+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Стеклянная посуда для духовки возврат

Содержание

Стеклянная посуда для духовки возврат

Стеклянная посуда для духовки возврат

Как именно может покупатель вернуть качественный товар из рассматриваемой категории? Существует ли возможность возврата стеклянной посуды обратно в магазин? Каждый сталкивался с такой ситуацией, когда после покупки товара возникает желание поменять его или вернуть обратно в магазин. Причем, речь идет о качественном товаре, не имеющим никаких изъянов и дефектов. Закон гласит, что потребитель сможет без проблем непродовольственный купленный товар заменить у того же продавца на аналогичный, если он не подходит по размеру, по расцветке, форме, фасону.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как отмыть стеклянную посуду до блеска

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта выше. Это быстро и бесплатно!

  • Посуда для духовки
  • Simax (Чехия)
  • Pyrex – лучшая посуда для кухни
  • Стеклянные формы для запекания в духовке
  • Посуда для микроволновых печей
  • Посуда для духовок и микроволновок
  • Жаростойкая посуда
  • Посуда из жаропрочного стекла
  • Наш интернет-магазин посуды

Сравнение стекла и керамики Что делают со стеклянной посудой если она с дефектом Где я могу приобрести Вашу продукцию?

Если Вы покупаете посуду без учета размеров кухонной техники плиты, микроволновой печи и т. Часто случается так, что на посуде в процессе эксплуатации обнаруживается брак. Или посуда слишком хрупкая и ломается даже при небольшом нажиме. Правила возврата и обмена напрямую зависят от их причины.

Посуда для духовки

В это определение не укладываются только те предметы, которые не выдерживают сильного нагревания: деревянные мисочки, фарфоровые тарелки, стаканы из обычного стекла. Тем не менее, мода на жаропрочную посуду захватывает все больше хозяек, противопоставляя их тем, кто готовит по старинке.

Стоит разобраться в ее особенностях и преимуществах.

В современных рассуждениях на тему, что такое жаропрочная посуда, речь идет об утвари для приготовления пищи на огне и в духовке, сделанной из экологически чистых материалов по инновационным технологиям.

Преимущества жаропрочной посуды Все виды жаропрочной посуды имеют несколько преимуществ, которые выгодно отличают ее от привычной: Значительная толщина стенок и дна — до 0,8 см.

Чем толще, тем лучше она прогревается и дольше удерживает тепло. Это сказывается и на характере тепловой обработки пищи, и на энергосбережении: вы можете готовить на минимальном огне.

Она не деформируется при сильном нагревании и не взаимодействует с активными веществами, которые содержатся в составе готовящихся блюд.

Жар в ней распределяется равномерно, поэтому еда не пригорает, но во всех частях прогревается одинаково — это особенно важно для духовой выпечки.

Первые и вторые блюда в жаропрочных кастрюлях не кипят слишком сильно, а слегка томятся, поэтому сохраняют максимум питательных и полезных веществ. Из каких материалов делается жаропрочная посуда? Какую именно посуду выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно, ориентируясь на свое привычное меню и потребности.

На рынке представлена жаропрочная посуда из таких материалов. Силикон Популярность силиконовых емкостей для запекания вполне заслужена. И дело не только в пластичности материала.

Формы и формочки из силикона имеют самую разную конфигурацию, так что получается выпечка в виде сердечек, бабочек, кувшинок, корзиночек – но не это главное.

Кулинары ценят его потрясающую устойчивость к перепадам температуры.

Форму можно переносить прямо из морозильной камеры в духовку, при этом она не деформируется и не выделяет никаких токсических веществ.

Главный недостаток этого материала — невозможность использовать на плите, он создан исключительно для духовки. Огнеупорное стекло Довольно универсальный материал, который можно найти на любой кухне.

Из него делают посуду для микроволновки, кастрюли, противни и сковороды для всех типов печей кроме индукционной и духовки.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

Основное преимущество стекла — способность поглощать тепло, а потом постепенно отдавать его.

Это очень инертный материал, не вступающий в реакцию с кислотами и щелочами: без опаски можно готовить блюда, в составе которых есть щавель или томаты.

Благодаря прозрачным стенкам и крышке весь процесс приготовления — как на ладони. Наконец, набор жаропрочной посуды из стекла очень стильно смотрится на современной кухне.

Есть только одно противопоказание к использованию — нельзя допускать резких перепадов температуры. Именно поэтому стеклянную посуду не ставят на индукционную панель и в сильно разогретую духовку.

Металл В первую очередь на ум приходит нержавейка — на самом деле сплав стали, никеля и хрома.

Прочный, универсальный в использовании и удобный в уходе материал, быстро нагревается и так же стремительно остывает.

Кроме того, еда в такой посуде подгорает — это не страшно, но не очень удобно. Именно поэтому производители современной жаропрочной посуды все чаще используют в качестве основы литой алюминий и наносят на него антипригарное покрытие.

Чугун Еще один традиционный сплав — чугун — несомненно, прошел проверку временем. Это один из самых безопасных материалов, который безотказно служил на кухнях наших бабушек и не стал за это время хуже.

Содержимое чугунной посуды нагревается медленно, зато тепло хорошо удерживается, так что овощи, мясо или рыба готовятся нежно и бережно, практически в собственном соку.

Кроме того, чугун способен отдавать пище крошечное количество железа — дополнительный плюс для тех, кому не хватает этого микроэлемента то есть почти для всех.

У него есть и свои минусы — это немалый вес и сложный уход. Фирмы, специализирующиеся на производстве чугунной посуды, научились их частично обходить. Они покрывают основу эмалью или полимерной пленкой. К такому покрытию пища не прилипает, а посуда хорошо очищается и моется.

Однако сделать чугунные сковороды легче еще никому не удалось. Литой алюминий Лучшим материалом для производства жаропрочной посуды все чаще называют алюминий — но не штампованный тонкий, который царил на кухнях лет 30 назад, а литой, да еще и с нанесенным на него противопригарным покрытием.

Керамический или титаново-керамический слой нейтрализует металл который сам по себе хорошо взаимодействует со многими продуктами и позволяет обходиться почти без масла.

Жаропрочная посуда, сделанная по такой технологии, довольно дорогая, но пользуется большим спросом в развитых странах, где люди привыкли вкладывать деньги в свое здоровье и безопасность.

Новинка на нашем рынке — жаропрочная посуда Scanpan.

Ее разрабатывают и выпускают в Дании, делая ставку на самые современные технологии, безопасные для здоровья материалы и удобство формы.

Если вы не знаете, кастрюлю или сковороду какой фирмы выбрать, сравните их по дополнительным параметрам: форме и материалу ручек, размерам, дизайну. Обратите внимание и на характер антипригарного покрытия.

Лучшие из них не только позволяют жарить на капле масла, но еще и не боятся металлических лопаточек и ножей, устойчивы к любым чистящим средствам.

Как видите, рынок кухонной утвари в ом веке сложнее, чем он был еще сто лет назад. Но требования к посуде мало изменились: мы ждем от нее долговечности, удобства использования и безвредности. Обратите внимание! Кухонная посуда премиум-класса Scanpan! Вся коллекция кухонной посуды Сканпан из Дании.

Кастрюли, сковороды, крышки, сотейники, соусники. Осталось только посмотреть и выбрать!

Simax (Чехия)

Интернет-магазин посуды ПрофПосуда. Ру Стоимость доставки зависит от вида доставки, зоны расположения, адреса доставки, веса товара и наличия дополнительных услуг по доставке, таких, как подъем на этаж. Обращаем Ваше внимание, что с на доставку и остальные услуги из данного раздела не распространяются условия программы лояльности.

Заказчик обязуется находиться в указанные сроки по месту доставки товара, иметь при себе кассовый и сохранный чеки, накладную доставки, а также обеспечить присутствие иного дееспособного лица, имеющего вышеуказанные документы при невозможности присутствовать лично.

В случае невыполнения указанных условий, доставка товара осуществляется Заказчиком самостоятельно или оплачивается повторно Исполнителю.

Pyrex – лучшая посуда для кухни

Особенно много пользы они приносят при выполнении базовой работы по термообработке продуктов.

Основной особенностью посуды из жаропрочного стекла является возможность ее использования при приготовлении еды на максимальных температурах.

Если большинство кухонных принадлежностей не справится с подобной задачей, эта не расколется при длительном пребывании в разгоряченной духовке или на плите. К тому же, она является ударопрочной.

Стеклянные формы для запекания в духовке

Pyrex является одним из ведущих и надежных производителей кухонной посуды. Продукция данного бренда выпускается на том же концерне, что и продукция Люминарк.

Каковы же особенности и преимущества этой посуды? Основные преимущества и особенности продукции Pyrex Все линейки посуды изготавливаются из жаропрочного боросиликатного стекла оно способно выдерживать до градусов или из качественной керамики.

Посуда, предназначенная для использования в духовке, делается из силикона или из металла. Имеется специальное антипригарное покрытие.

Посуда для микроволновых печей

Следующая страница Готовить в стеклянной форме можно что угодно — начиная от запеченных мяса и овощей и заканчивая ароматными булочками или пампушками. Можно смело укладывать в форму котлеты, тефтели, голубцы, и не бояться, что подливка прольется за высокие стенки.

Особенности стеклянных форм для запекания: Стекло для таких форм подвергается специальной обработке, что позволяет не только использовать ее для приготовления блюд в духовке, но и замораживать в ней продукты, а также разогревать обед в микроволновке. Необходимо помнить, что стекло не переносит резких перепадов температур.

Перед тем, как подогревать еду в форме, только извлеченной из холодильника, лучше подождать, пока она остынет до комнатной температуры.

Посуда для духовок и микроволновок

В это определение не укладываются только те предметы, которые не выдерживают сильного нагревания: деревянные мисочки, фарфоровые тарелки, стаканы из обычного стекла. Тем не менее, мода на жаропрочную посуду захватывает все больше хозяек, противопоставляя их тем, кто готовит по старинке. Стоит разобраться в ее особенностях и преимуществах.

Жаростойкая посуда

Запеканки из мяса, пироги, запеченные овощи фрукты. Сотейники Мясное рагу, тушеное мясо и овощи, блюда с использованием круп, бисквиты. Многозадачные жаровни Подходят для духовых шкафов, духовок, можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Посуда из жаропрочного стекла

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Эмалированная посуда Один из наиболее распространенных видов.

Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри.

: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов Тефлон Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке?

Наш интернет-магазин посуды

RU собрал для своих покупателей коллекцию лучшей посуды для кухни и сервировки, аксессуаров и кухонной техники ведущих мировых производителей. Здесь вы можете выбрать и купить посуду для готовки и подачи к столу самых изысканных блюд мировой кухни. Эти марки по праву можно считать аристократическими.

Посуда для духовки Обзор: можно ли использовать стеклянную посуду в духовке Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.

Особенности ухода Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила: Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур. Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне.

Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет. Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Можно ли вернуть посуду надлежащего качества? Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов.

В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде. Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине. Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.

Источник: https://4black.ru/vozvrat-tovara/steklyannaya-posuda-dlya-duhovki-vozvrat.php

Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания

Стеклянная посуда для духовки возврат
стеклянная форма для запекания (фото с сайта pixabay – бесплатные картинки).

Если раньше для запекания в духовке пользовались лишь металлическими формами, то теперь на рынке появились стеклянные ёмкости различной конфигурации: овальные, круглые, прямоугольные. Есть с крышкой и без неё.

стеклянная форма для запекания (фото из личного архива)

Кто-то уже давно пользуется такими формами. Но некоторые хозяйки до сих пор опасаются в ней готовить, полагая, что стеклянная форма непрочная и может при нагревании лопнуть.

Но стеклянные формы специально предназначены для запекания в духовке. Обычно новая форма упакована в картонную коробку, на которой есть основные требования эксплуатации. Поэтому, покупая стеклянную форму, нужно внимательно прочитать инструкцию, в которой сказано, можно ли ставить форму в духовку. И если да, то при какой температуре.

Эти формы сделаны из прочного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°. Но, как и любое стекло, они не выносят перепада температур. Например, если вы поставите холодную форму в разогретую духовку, то она может дать трещину или даже лопнуть. Так что же делать? Ведь обычно форму с содержимым ставят в разогретую духовку.

Правила пользования стеклянной формой

Перед первым использованием форму нужно вымыть горячей водой со средством для мытья посуды.

Правило первое. Заполненную продуктами стеклянную форму нужно ставить только в холодную или чуть тёплую духовку.

Некоторые утверждают, что если стеклянную форму поставить в нагретую духовку на холодную решётку, то ничего с ней не будет.

Но, как показывает практика, иногда стекло не выдерживает таких разностей в температуре и даёт трещину.

Это происходит из-за того, что между прутьями решётки стекло нагревается совсем по-другому, чем там, где оно соприкасается с металлом. И разница в температурном режиме способствует трещине.

Конечно, это во многом зависит и от качества товара. Стеклянные формы известных фирм служат многие годы без всяких неожиданных последствий. Но чаще всего хозяйки не могут позволить купить себе очень дорогую вещь, поэтому довольствуются покупкой более дешёвого товара.

Будет правильно, если стеклянную форму поставить не на решётку, а на противень. Но противень должен быть тёплым. Для этого включают духовку на самый малый нагрев, а противень ставят не в печку, а на неё. Затем противень с формой отправляют в чуть тёплую духовку и уже тогда выставляют нужную температуру.

стеклянную форму ставим на тёплый поднос, а затем отправляем в чуть тёплую духовку (фото из личного архива).

Благодаря такой предосторожности стекло нагревается постепенно и равномерно.

Хорошо. С этим разобрались. Но вот уже блюдо готово, и его нужно вынимать из духовки.

Обычно хозяйка, не задумываясь, открывает дверцу, берёт форму любыми прихватками или первыми попавшимися под руку полотенцами, достаёт её и ставит на плиту, разделочную доску, на духовку сверху или даже на стул. Но со стеклянной формой так безответственно поступать нельзя. Если прихватки будут влажными или поверхность, на которую поставят стеклянную форму, будет холодной, то форма может дать трещину.

Правило второе. Стеклянную форму для запекания из духовки можно ставить только на тёплую деревянную поверхность. Но, чтобы обезопасить себя от неприятностей, желательно застелить её полотенцем. Конечно же, оно должно быть совершенно сухим.

Правило третье. Если в процессе приготовления нужно долить в стеклянную форму воду или бульон, жидкость должна быть горячей. Ни в коем случае нельзя наливать в горячую форму холодную воду! Стекло, даже отличного качества, лопнет!

Правило четвёртое. Стеклянную форму нельзя подвергать механическому и физическому воздействию. По ней нельзя стучать, скоблить ложкой и тем более ножом. Её нельзя резко ставить на стол. Нельзя допускать её падения на пол, так как от удара стекло может разбиться.

от удара стеклянная форма для запекания может разбиться (фото с сайта pixabay бесплатные картинки)

Как ухаживать за стеклянной формой для запекания

После того, как содержимое стеклянной формы будет переложено в другую ёмкость, форму нужно будет залить водой такой же температуры, что и стекло. То есть в холодную форму наливают холодную воду, а в тёплую форму – горячую.

Обычно к стеклянной форме ничего не пристаёт. А если содержимое и прилипло, то при замачивании быстро отмокает.

Стеклянную форму моют только жидкими моющими средствами, предназначенными для посуды, используя мягкую губку.

Железными щётками или абразивными веществами (порошками) такую посуду мыть нельзя.

Вымытую стеклянную форму ополаскивают чистой водой и насухо вытирают хлопчатобумажным полотенцем.

Можно ли ставить стеклянную форму для запекания на газовую плиту

Нет, нельзя. Несмотря на жаропрочные свойства, стекло не выдержит неравномерного нагревания и может дать трещину. Если целостность стекла будет нарушена, то такая форма уже не годится для дальнейшей эксплуатации.

Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в морозильную камеру

Да. В стеклянных формах можно не только запекать блюда, но и замораживать продукты, например, нарезанные овощи или фрукты. Стекло посуды может выдержать понижение температуры до – 40°.

Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в микроволновку

Да. Правила, которых нужно придерживаться при запекании продуктов в стеклянной форме в духовке, распространяются и для пользования микроволновкой. Причём здесь всё намного проще, ведь ёмкости ставят в выключенную микроволновую печь, поэтому нагрев посуды происходит равномерно.

Вынимать посуду из микроволновки нужно сухими прихватками и ставить форму нужно только на сухую деревянную поверхность или на свёрнутое в несколько раз сухое полотенце.

Если неукоснительно следовать тем правилам, которые разработаны для пользования стеклянной формой для запекания, то эта форма прослужит вам долго.

Если статья оказалась вам полезной, оцените мою работу лайком. Буду признательна, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9e1c4488d47800abe72693/5c13e6378ab96e00a9baef12

Как отмыть стеклянную посуду для духовки от нагара и налета

Стеклянная посуда для духовки возврат

Посуда из стекла для духовки – красивая на вид, практичная в применении, безопасная для здоровья. Ее недостаток заключается в том, что такой материал подвергается появлению нагара, жирных пятен, разводов, копоти, других видов загрязнений. Но, справиться с ними можно, применяя народное или покупное средство. Важно, подобрать подходящий состав для этого вида посуды.

Основные причины загрязнения стеклянной посуды

Посуда из стекла для духовки быстро загрязняется, покрывается маленькими трещинами. Происходит это по нескольким причинам:

  • применение для очистки моющего средства с агрессивным составом;
  • плотное расположение предметов в духовом шкафу;
  • резкая смена режимов температуры от горячего к холодному и наоборот;
  • использование для обработки жесткой или горячей воды.

Следовательно, чтобы предотвратить преждевременное старение или загрязнение посуды для духовки, требуется соблюдать элементарные профилактические меры: ставить предметы на расстоянии друг от друга, применять для обработки очищенную фильтрованную воду, моющие средства для посуды со щадящим составом.

Внимание!

Пятна могут появиться из-за естественного износа материала — старения. Чем ниже качество посуды, тем раньше это произойдет. Рекомендуется покупать приспособления для духовки высокого качества, тогда оно дольше будет сохранять эксплуатационные свойства.

Чем отмыть стеклянную посуду, чтобы она блестела

Каждая хозяйка желает о том, чтобы в ее доме все блестело, в том числе и посуда для запекания. Задача — это вполне реальная. Отмыть стекло до появления блеска позволят два эффективных народных средства, в основу одного из них входит обычная зубная паста, а второе создается из кислоты.

Зубная паста

Зубная паста – это то, что есть у всех дома. Удивительно, но из нее можно сделать чистящее средство, которое легко справится с нагаром, жирными пятнами, придаст посуде блеск. Для его приготовления нужно:

  1. Выдавить в емкость небольшое количество зубной пасты.
  2. Налить немного нашатырного спирта.
  3. Тщательно перемешать содержимое.

Полученную смесь следует тонким слоем распределить по всей поверхности посуды и оставить впитываться на несколько минут. Все это время требуется за ней следить, она не должна начать подсыхать. Пасту, соединенную с нашатырем необходимо смыть холодной водой, а стекло насухо протереть мягкой сухой тряпкой.

Кислота

Еще один эффективный метод, позволяющий почистить стекло – лимонное кислота. Небольшое количество этой жидкости требуется добавить в посудомоечную машину, привести ее в рабочий режим.

Если лимонной кислоты дома не нашлось, то вместо нее можно использовать яблочную или уксусную эссенцию.

Преимуществом такого способа служит то, что этим народным средством можно придать блеск любому типу стекла.

Как отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара

Блюда, которые готовятся, в духовке полезны, безопасны для здоровья, невероятно ароматные и вкусные. Приготовить их можно только в специализированной посуде, которые выдерживает высокий температурный режим до 200-250 градусов. Но, при готовке на ней появляется копоть и нагар. Чтобы быстро избавиться от этих дефектов и придать стеклу прежний вид, нужно сделать ряд действий:

  1. Налить в емкость горячую воду, предпочтительно кипяченую.
  2. Развести небольшое количество средства для мытья посуды. Если нет подходящей бытовой химии со щадящим составом, то альтернативой ему может стать стружка хозяйственного мыла.
  3. Перелить мыльный раствор в посуду, которую необходимо очистит от нагара.
  4. Закрыть дверцу, включить оборудование, выбрав температурный режим, равный 120 градусам.
  5. Через 30 минут достать емкость для запекания и дождаться, когда мыльный раствор остынет до комнатной температуры.
  6. Ополоснуть ее водой и протереть мягкой сухой тряпкой. Влажной материей стоит протереть стенки духового шкафа.

Если обработка проведена верно, то с посуды должен исчезнуть нагар, загрязнения, жир и копоть. При необходимости можно провести ее повторно, чтобы добиться большего эффекта. После завершения процедуры рекомендуется оставить дверцу духового шкафа оставить открытой на несколько часов, чтобы исчез запах мыла или чистящего средства.

Внимание!

Настоятельно не рекомендуется замачивать стеклянную тару горячей водой или кипятком. Требуется следить, чтобы жидкость была такой температуры, при которой можно выдержать руки в течение нескольких секунд и не обжечь руки. Также категорически запрещено разбавлять горячую воду холодной, от этого стекло может лопнуть или треснуть. Жидкость должна остыть естественным способом.

Как выбрать безопасную бытовую химию

Магазинное средство позволит быстро и бережно помыть посуду, удалить остатки жира, копоти и придать ей блеска. На прилавках можно найти его в следующих формах выпуска:

  1. Жидкие гели. Применяются для ежедневной обработки посуды руками. Наиболее актуальными среди покупателей «Био Мио», «Биолан» и «Сорти».
  2. Порошки и таблетки. Подходят для применения в посудомоечной машине, они быстро растворяются и легко смываются.

Стоит учитывать, что для обработки стекла подходит далеко не каждое моющее средство. При его покупке стоит учитывать, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие хлорных отбеливателей, фосфатов, едких щелочей и кислот;
  • наличие концентратов, что позволяет жидкости легко пениться и щадяще удалять загрязнения.

Следует внимательно изучить упаковку очистителя. Рекомендуется, чтобы на ней присутствовала надпись о том, что он прошел дерматологическое тестирование и является абсолютно безопасным для здоровья. Это говорит о том, что после его применения не возникнет аллергической реакции и не появится раздражения на коже рук.

Народные средства

Ухаживать за стеклом – занятие не из бюджетных. Как правило, те средства, которые имеют щадящий состав стоят в 2-3 раза дороже, чем обычный гель для мытья посуды. Выгоднее отмыть стекло народным средством.

В качестве основы для него подойдет то, что найдется дома или можно купит в магазине по низкой цене, например, мыло, перекись водорода, нашатырный спирт, горчица, уксус, яйца, картофель, сода или соль с песком.

Мыло

Отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара можно с помощью обычного мыло. Рекомендуется, использовать детское средство для гигиены, так как оно является гипераллергенным и отличается щадящим составом. Для этого способа устранения загрязнения понадобится пищевая фольга. Процедура состоит из нескольких основных этапов:

  1. Взять в руки одновременно мыло и небольшой кусочек фольги.
  2. Помять его несколько секунд.
  3. Протереть намыленным кусочком фольги посуду под струей воды.
  4. Как только налет пропадет, нужно ополоснуть тару прохладной водой.
  5. Аккуратно протереть ее сухой и мягкой тряпкой.

Настоятельно не рекомендуется делать интенсивных движений, пытаясь во время обработки соскоблить накипь или нагар. Это приведет к тому, что на поверхности стекла появятся царапины, избавиться от которых в дальнейшем будет невозможно. Интенсивных движений не стоит делать и при обработке посуды сухой тряпкой.

Перекись водорода

Нагар с наружной стороны можно с помощью перекиси водорода. Для этого требуется его в пищевую соду в таком количестве, чтобы образовался консистенция, похожая на сметану.

Полученной пастой стоит аккуратно покрыть проблемные места и оставить впитываться на 35 минут. Дополнительно можно обернуть стенки пищевой пленкой для достижения лучшего эффекта.

Через 35 минут можно смыть обычным способом размягченный нагар.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт – лучший компонент, позволяющий справиться с капельками жира и придать посуде блеск. Приготовить раствор нужно, разбавить 1 чайную ложку в одном литре воды. В этой жидкости стоит окунуть тару и оставить ее на 15-20 минут. После окончания периода замачивания останется извлечь из раствора посуду и протереть ее мягким полотенцем.

Горчица

Горчица применялась в качестве средства для мытья посуды еще тогда, когда не было гелей, и тем более посудомоечных машин. Этот натуральный продукт способен удалить налет даже с той посуды, на которой готовилось блюдо на костре. Ей под силу справиться с нагаром, накипью, жиром и другими видами загрязнений, которым подвергается форма для запекания. Для приготовления средства нужно:

  1. Наполнить таз теплой водой.
  2. Добавить в него 1 столовую ложку порошка горчицы.
  3. Перемешивать жидкость до тех пор, пока пряность полностью не растворится в воде.

В полученный раствор нужно опустить тару и оставить в нем на 10-15 минут. После того как этот промежуток времени пройдет, следует аккуратно достать его и тщательно ополоснуть водой. Затем, останется протереть поверхность сухой тряпкой, созданной из мягкого материала.

Уксус

Уксусом отмыть стеклянное изделие можно только сразу после завершения готовки, до тех пор, пока налет или нагар не успел засохнуть и затвердеть. Для обработки подойдет только 9%-ая уксусная эссенция. 1-2 столовых ложки этого компонента нужно развести в воде.

Этим раствором требуется ополоснуть посуду, затем, тщательно промыть ее прохладной водой. После удаления пятен останется положить тару в перевернутом виде на полотенце и дождаться, когда она полностью высохнет.

Внимание!

Уксус и горчица – высококонцентрированные вещества, которые могут вызвать появление аллергической реакции, ожога или раздражения на коже рук. Проводить обработку можно, только надев перчатки.

Яйца

Не нужно выкидывать яичную скорлупу. Из нее можно создать средство, которое способно очистить посуду от пригоревшей накипи и жира. Способ ее применения прост. Для этого необходимо измельчить скорлупу.

Рекомендуется для этой цели переложить ее в полиэтиленовый пакет или обернуть в пищевую пленку, а, затем, несколько раз пройтись по ней скалкой. Полученную смесь нужно размешать с мыльной водой и перелить в форму для запекания.

Посуду с узким горлышком нужно слегка потрясти, а в широкой таре необходимо ополоснуть раствором бортики и оставить на несколько минут.

Картофель

Издавна загрязнения со стеклянной посуды отмывали загрязнения не только горчицей, но и картошкой. Способ применения этого натурального продукта прост.

Необходимо очистить клубень и натирать им поверхность посуды с внутренней и наружной стороны. В процессе обработки овощ должен начать размягчаться. После ее окончания можно помыть тару, затем, ополоснуть ее водой.

Картофель впитает в себя загрязнения. При необходимости процедуру нужно провести повторно.

Сода

Сода – это натуральный продукт, широко применяющийся в качестве основного компонента для приготовления многих народных средств. Для использования в качестве очистителя посуды потребуется нанести ее небольшое количество на мягкую губку и тщательно обработать поверхность стеклянного изделия с внутренней и наружной стороны. После обработки необходимо ее тщательно ополоснуть.

Соль и песок

Соль и песок быстро очистят посуду от нагара, разводов и жирных пятен. Также этот натуральный продукт способствует приданию блеска.

Соль или сахар нужно развести в воде таким образом, чтобы получился насыщенный мутный раствор. Им нужно промыть тару, затем, ополоснуть ее прохладной водой и насухо протереть мягким полотенцем.

После сахара стоит промыть моющим средством, чтобы не образовалось липкости.

Как ухаживать за стеклянной посудой

Посуда из стекла требуется особого ухода. Только в этом случае, она всегда будет выглядеть опрятно. Первое правило ухода заключается в правильной обработке. Следует мыть ее мягкой губкой и жидкими средствами. Любое абразивное вещество или жесткая губка способствует повреждению поверхности. Также рекомендуется перед обработкой снимать с пальцев украшения.

После каждого мытья нужно протирать изделие мягкой тряпкой или положить ее на полотенце в перевернутом виде. Иначе, появится разводы, от которых в дальнейшем будет тяжело избавиться. Если форма длительное время не используется для приготовления блюд, то один раз в 2-3 месяца ее все равно нужно мыть, чтобы удалить скопившуюся на поверхности пыль.

В заключение

Чтобы посуда из стекла всегда выглядела опрятно и привлекательно, нужно осуществлять уход за ней. Но, и в таком случае не всегда удается избежать появления загрязнений. Если на поверхности любимой формы для запекания появился дефект, то удалить его можно, приготовив народное средство для мыть или выбрав в магазине продукт для обработки посуды со щадящим составом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/uborka/kak-otmyt-steklyannuyu-posudu-dlya-duhovki-ot-nagara-i-naleta.html

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Стеклянная посуда для духовки возврат

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно.

Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками.

В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке.

Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров.

В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть.

В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину.

Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные.

У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации.

Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку.

При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда.

Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством.

В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа.

Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  • Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  • Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  • Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные.

Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает.

При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/kak-gotovit-v-steklyannoj-posude-v-duhovke-osobennosti-i-preimushhestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.