+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Причины боя посуды

Содержание

Причины боя посуды образец. Учет и списание посуды в учреждениях. Заполнение и ошибки

Причины боя посуды

В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2.

Может ли организация скорректировать нормы боя посуды. Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами.

Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы.

Оцените качество статьи.

Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений.

Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц).

Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.
Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Страховое правоPermalink

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

(образец заполнения)

Унифицированная форма N ОП-8

Утверждена Постановлением Госкомстата России

от 25.12.98 N 132

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО “Маняшины разносолы” +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А.

_____________ ——————— подпись расшифровка подписи 30 апреля 2011 “—” ————— —- г. ——————————————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ Отчетный период ¦ ¦документа¦составления+———————+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +———+————+———-+———-+ ¦ 4 ¦ 30.04.2011¦01.04.2011¦30.04.

2011¦ АКТ ———-+————+———-+———— О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ Заведующий хозяйственной частью Джедаев Саид Эльдарович Материально ответственное лицо ————- ———————— должность фамилия, имя, отчество Комиссия установила: ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб.

+—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦наименование¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб. коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 30-00¦ 5 ¦ 150-00 ¦ 1 ¦ 30-00 ¦ 6 ¦ 180-00 ¦Виновные в пропаже и ¦ ¦ ¦ ¦глубокие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бое (ломе) не ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+выявлены.

Бой посуды и+———-+ ¦ 2 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 32-00¦ 2 ¦ 64-00 ¦ 4 ¦ 128-00 ¦ 6 ¦ 192-00 ¦лом алюминиевых ложек ¦ ¦ ¦ ¦плоские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произошел в зале ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦25 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посетителей. Чайные ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ложки не возвращены +———-+ ¦ 3 ¦Тарелки ¦26.21.12.

112¦ 25-00¦ 5 ¦ 125-00 ¦ 4 ¦ 100-00 ¦ 9 ¦ 225-00 ¦посетителями столовой ¦ ¦ ¦ ¦десертные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 4 ¦Ложки ¦28.61.14.

141¦ 15-00¦ 6 ¦ 90-00 ¦ — ¦ — ¦ 6 ¦ 90-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦алюминиевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 5 ¦Ложки чайные¦28.61.14.111¦ 20-00¦ — ¦ — ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(нержавеющая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сталь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 6 ¦Сахарница ¦26.21.12.

124¦120-00¦ 1 ¦ 120-00 ¦ — ¦ — ¦ 1 ¦ 120-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаянсовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Оборотная сторона формы N ОП-8 ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб. +—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦ наименова- ¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ние ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб.

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +——-+———+——-+———+—————+————+ Всего ¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Перечисленные в графе “Бой, лом” столовая посуда и приборы в Девятнадцать количестве ————— шт. уничтожены в нашем присутствии прописью Директор Александрова О.А. Члены комиссии: ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер Малинина М.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Бухгалтер Мухина С.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Сумму недостачи (девятьсот шестьдесят семь Решение администрации ——————————————— руб. 00 коп.), возникшей в результате боя (лома) и пропажи —————————————————————— ценностей, списать с подотчета материально ответственного лица —————————————————————— (Джедаева С.Э.) и включить в затраты организации ——————————————————————

Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов“, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В какой области применяется эта форма?

Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.

Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.

В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.

Кем составляется Акт?

Лица, составившие и подписавшие документ, должны в соответствии с утвержденным графиком документооборота обеспечить достоверность содержащихся в документе данных, качественное и своевременное оформление первичного учетного документа, передачу его в установленные графиком документооборота сроки для отражения в бухгалтерском учете.

https://www.youtube.com/watch?v=VenEral7Q1M

В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным документом руководителя предприятия общепита.

Администратор зала в течение рабочей смены обеспечивает движение столовой посуды и приборов следующим образом:

  • получает перед сменой из кладовой комплекты столовых принадлежностей,
  • организует их непрерывное обращение в зале,
  • выдает посуду и приборы под отчет официантам смены,
  • фиксирует случаи боя, лома, утери, порчи предметов,
  • принимает участие в инвентаризации.

Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.

В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала, который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента,составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. На основании этого документа выявляются недостачи и составляется Акт.

Комиссия по инвентаризации:

  • осматривает столовую посуду, столовые приборы, выявленные на основании Журнала и подлежащие списанию,
  • определяет пригодность или непригодность к дальнейшему использованию,
  • указывает на рациональность ремонта посуды и столовых приборов,
  • определяет возможность использования или реализации материалов, остающихся от списываемых столовых принадлежностей,

Источник: https://uristol.ru/bank-documents/prichiny-boya-posudy-obrazec-uchet-i-spisanie-posudy-v-uchrezhdeniyah/

Причины боя посуды | Госправо

Причины боя посуды

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов. Код по форме ОКУД 0330508.

Списание потерь (боя) в пределах норм производится на издержки обращения по покупным ценам, разница между розничной и покупной ценой относится за счет торговых скидок. В то же время при списании в эксплуатацию стоимость одноразовой посуды списывается в состав расходов как расходы на упаковку.

Списание посуды столовых приборов

Форма оп-8 документ, применяющийся для дизайна факта боя, лома либо утраты. В акте перечисляются раздельно предметы столовой посуды и устройств, пришедших в негодность.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.

N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Исключением из этого правила является металлическая посуда. Ведь такая посуда изнашивается значительно медленнее, нежели фарфоровая и стеклянная, и может находиться в эксплуатации дольше чем один год. Таким образом, металлическую посуду целесообразнее учитывать не как МБП, а как МНМА.

Акт составляется за отчетный период или на конкретную дату (в этом случае в графе «Отчетный период с _______ по ________» ставят прочерки).
Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия.

Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость.

Срок сдачи документа в налоговую инспекцию для ИП – 30 апреля (годовая отчетность). Нулевая декларация сдается, если деятельность не осуществлялась. 2.

Актирование боя, образовавшегося при хранении и реализации, осуществляется по мере его выявления. Уничтожение боя проводится комиссией после утверждения акта о выявленном бое руководством предприятия. Акты, отражающие наличие боя и его уничтожение, хранятся у материально ответственного лица и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями.

В период инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя), зафиксированных в актах.
При списании посуды в эксплуатацию ее стоимость списывается в состав расходов в периоде фактического ввода посуды в эксплуатацию.

Прежде чем принять решение о взыскании ущерба с сотрудника, работодателю следует провести проверку, чтобы установить сумму убытка и причины его возникновения.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.п.

) и отдельно утраченные (недостающие) предметы.
Нормы потерь (боя), установленные пунктами 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 и 5.

2 Норм, включают потери, образующиеся при перевозке товаров двумя видами транспорта, а именно: по железной дороге до станции назначения и автотранспортом от станции назначения до получателя.

Возврат главных средств ненадлежащего свойства, принятых к учету экономным (автономным) учреждением по виду денежного обеспечения 2. Охрана по видимому поразмыслила, как будто я средства буду находить, а я в полицию сходу звонить. Бой, лом, утрачено, пропало, происшествия боя, лома,утраты,пропажи.

Факт причинения сотрудником ущерба имуществу организации следует зафиксировать в отдельном акте. Действующее законодательство не обязывает работодателя составлять такой акт.

Тем не менее своевременно составленный документ позволит зафиксировать факт ущерба, установить примерную или точную сумму и впоследствии подтвердить ее.

Списание потерь (боя) импортного товара в пределах норм производится конечным получателем в процентах от суммы стоимости полученной им партии товара в соответствии с п.5 Норм. На выявленный сверхнормативный бой предъявляется претензия оптовой базе в установленном порядке.

Неувязка в том, что я не знаю местопребывания этого человека, только по сл. Поставленная ненадлежащего свойства посуда на учет не принималась. Скачать эталон акта о бое, ломе и утрате посуды и устройств — форма оп-8.

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать только в прямо предусмотренных законодательством случаях.

Норма для списания потерь (боя) при хранении и реализации в розничной торговой сети установлена для предприятия в целом. В случае, когда в подсобном помещении магазина или в торговом зале есть самостоятельные бригады материально ответственных работников, распределение нормы между ними производится на местах приказом руководителя торгующей организации (торга, конторы, объединения).

Списание столовых приборов в бюджетном учреждении

В Вашем случае, исходя из вопроса следует, что работник регулярно причиняет работодателю материальный ущерб в виде боя посуды.

К одноразовой посуде относятся пластиковые тарелки, ложки, стаканчики, вилки, палочки для размешивания сахара, который кладется в чай или кофе.

Оптовые базы, отгружающие импортные товары предприятиям розничной торговли в упаковке инофирмы, обобщают акты по фактическому бою, выявленному конечными получателями товара.

Самые усмотрительные бухгалтеры для обоснования обстоятельств списания посуды могут, кроме наших аргументов, пользоваться п. Учреждение-покупатель при поставке продукта нашло неискоренимые недочеты (бой посуды). В этом случае, по законодательству рф я должна оплатит.

Можно ли удержать из зарплаты работника компенсацию за бой посуды при мытье?

Предприятия и организации, участвующие в эксперименте по возврату в государственный фонд золота с боя декорированной им фарфоро-фаянсовой посуды, собирают и отправляют ее в соответствии с установленным порядком. Акт боя посуды эталон и аннотация по использованию пульта ду rc6-5.

В украине же, кроме постоянных вещественных претензий от администрации увеселительного заведения, часто услышишь кучу нелицеприятных эпитетов относительно собственной неуклюжести.

В конце документа проставляются подписи всех членов комиссии с расшифровкой их должностей, которые присутствовали при составлении документа.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.


При выявлении боя изделий в сервизах, гарнитурах и наборах сумму стоимости разбитых изделий и надбавку за укомплектование относят к потерям от боя. При этом весь комплект списывают, а оставшиеся отдельные предметы приходуют по акту.

Исключение составляют чайные сервизы, в которых разбилась полоскательница.

Налоговый учет посуды и столовых приборов При приобретении посуды организация — продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Условно к одноразовой посуде можно отнести также салфетки, которые в обязательном порядке выдаются каждому посетителю ресторана.

Поводом для написания данной статьи послужило письмо читателя с просьбой разъяснить особенности учета посуды в ресторанном хозяйстве и, конечно же, уделить внимание ее списанию. Итак, в статье учет посуды рассматривается как неотъемлемая часть хозяйственной деятельности.

Источник: https://rustat-it.ru/vzyskaniya/8934-prichiny-boya-posudy.html

Акт боя посуды образец

Причины боя посуды

Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.

Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

  • акт о списании материальных запасов;
  • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Образец по форме ОКУД 0504143

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

Основание для составления

Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

Образец заполнения

Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

Сколько хранить

Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

Ответственность

Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Читать еще:  Образец заполнения актов аварийной брони

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк.

В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8.

Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

Источник: https://gimnazia40.ru/akty-o-sobytii/akt-boya-posudy-obrazets

Причины боя посуды

Причины боя посуды

Если в договоре на поставку прописано, что покупатель сверх стоимости компенсирует транспортные расходы, то сумма компенсации станет доходом предприятия-поставщика.

9 В Методических указаниях по бухгалтерскому учету МПЗ говорится, что суммы (без учета НДС), которые организация-покупатель платит за транспортировку и погрузку продукции сверх цены товара, указанной в договоре, отражаются в зависимости от того, кто является исполнителем.

10 Если транспортировка выполнена собственными силами и транспортом поставщика, расходы будут отражены по кредиту счета учета продаж, т.е. как реализация. Если же работы выполнены сторонней специализированной транспортной компанией или физическими лицами – списывается с кредита счета учета расчетов (без отражения в составе собственной выручки).

Акт на бой посуды

В результате неправильного определения расходов на рекламу у предприятия может возникнуть конфликт с чиновниками, или появятся судебные иски. Инструкция 1 Ознакомьтесь с Приказом Минфина РФ №33н «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 6 мая 1999 года.

Пункт 5 ПБУ 10/99 указывает на то, что рекламные расходы относятся к тратам по обычным видам деятельности, которые связаны с продажей, приобретением или изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг.


Пунктом 16 ПБУ 10/99 регламентируется, что расходами будут признаны в бухгалтерском учете, если они производятся на основании конкретного договора, соблюдающего законодательство и нормативные акты; их сумма имеет определенное значение; они выполнены в результате конкретной операции, уменьшающей экономическую выгоду организации. Если хотя бы одно условие не соблюдено, то предприятию начисляется дебиторская задолженность.

Бланкер.ру

Приборы с первой и второй тарелки и остатки пищи он складывает на нижней тарелке [25]. При обслуживании группы гостей один официант, таким образом, может собрать до десяти тарелок. Использованные тарелки официант относит на подсобный стол,и тут же приносит чистые тарелки.

Важно Укажите группу амортизации на счете 02 («Амортизация основных средств») и используйте следующие проводки: — Дебет 26 Кредит 02 (проводка начисления амортизации мебели); — Дебет 83 Кредит 02 (проводка дооценки амортизации); — Дебет 02 Кредит 83 (проводка уценки амортизации).

6 Если же вы учитываете мебель в качестве МПЗ, то оформляйте ее списание по себестоимости каждой единицы, в которую включаются все затраты по ее приобретению. В данном случае будет необходимо составить акт о списании.

Этот акт обязательно должен быть утвержден специальной комиссией из должностных лиц организации.
по теме Источники:

Ноутбуки все более активно используются предприятиями в процессе своей деятельности, зачастую их предпочитают громоздким стационарным компьютерам.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

Вам понадобится

  • Первичные документы, подтверждающие приобретение посуды (чек, товарный чек, авансовый отчет сотрудника).

Инструкция 1 Оприходуйте приобретенные в магазине сервизы и столовые приборы на основании первичных документов, приложенных к авансовому отчету сотрудника. Для этого оформите приходный ордер по форме М-4. Этот документ должен быть подписан сотрудниками, являющимися материально-ответственными лицами.

2 В бухгалтерском учете сделайте следующую запись: Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», Кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — учтено поступление посуды по фактической стоимости. 3 Оформите документально передачу посуды в то подразделение, где она будет использоваться.

Вам необходимо составить требование-накладную по форме М-11.

Проверьте:- правильность расчетов с кредитными организациями, финансовыми и налоговыми органами;- правильность расчетов с внебюджетными фондами;- правильность расчетов с подразделениями учреждения и другими государственными организациями;- достоверность и обоснованность числящейся на бухгалтерском балансе суммы задолженности по хищениям и недостачам. 2 Выясните, имеются ли у вас основания для списания кредиторской задолженности. Ими могут являться:- соглашение сторон;- замена ее другими обязательствами;- зачет встречного однородного требования;- обстоятельства, не зависящие от воли сторон (издание нового акта госоргана или ликвидация юридического лица-кредитора);- истечение срока исковой давности. 3 Составьте акт о списании на основании полученных после сверки всех расчетов данных (форма ИНВ-17). Укажите в этом документе общую сумму задолженности.
Укажите данные, которые характеризируют объект: наименование, дата принятия к учету, год изготовления, срок полезного использования, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость, начисленная амортизация и причины выбытия. Акт утвердите подписью руководителя и печатью предприятия. 4 Спишите оргтехнику в бухгалтерском учете. Вначале необходимо списать первоначальную стоимость ликвидируемого оборудования открытием кредита по субсчету 01.1 «Собственные основные средства» и дебета по субсчету 01.2 «Выбытие основных средств».
Спишите накопленную амортизацию на кредит субсчета 01.2 с дебета счета 01 «Амортизация ОС». После этого необходимо списать остаточную стоимость, отразив соответствующую сумму на дебете субсчету 91.2 «Прочие расходы» в корреспонденции с субсчетом 01.2.

Причины боя посуды образец

Акт должен быть согласован с главным бухгалтером и директором учреждения. 4 Спишите задолженность на основании еще одного приказа руководителя. Отразите эту операцию в счете 401 01 173 («Чрезвычайные доходы от операций с активами»). Оформите бухгалтерскую справку (форма 0504833).

Отразите в ней следующие проводки:Дебет 302 XX 830 — Кредит 401 01 173, где XX – это субсчет синтетического счета.

Например, если у вашего учреждения имеется кредиторская задолженность за услуги связи, и есть основания для ее списания, то оформите бухгалтерскую справку так:Дебет 302 04 830 — Кредит 401 01 173, где 04 – это субсчет по оплате услуг связи.

5 В отношении сумм, не подтвержденных из-за истечения срока исковой давности, сделайте запись по дебету забалансового счета 20 («Списанная задолженность, не востребованная кредиторами»). Указанные данные помогут вам при проведении проверок налоговыми органами.

4 Закрепите в учетной политике предприятия один из вариантов списания расходов на рекламу, предусмотренные законодательством РФ. Сумму рекламных расходов отчетного периода, которая была признана организацией полностью, отразите в бухгалтерском учете открытием дебета по счету 90-2 и кредита по счету 44.

5 Если же было принято решение отнести к отчетному периоду только часть расходов, то спишите по аналогичной проводке только часть учтенных издержек. Второй вариант списания рекламных расходов происходит по акту выполненных работ или счете-фактуре от рекламной организации.

Вначале отразите задолженность перед рекламной фирмой по факту выполнения работ открытием дебета по счету 44 и кредита по счету 60. Далее учтите сумму НДС, начисленную по счету-фактуре, открытием дебета по счету 19 и кредита по счету 60.

Внимание Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из отраслевого нормативного акта — Приказа N 276, в котором предусмотрен различный порядок расчета эксплуатационных потерь для столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды и инвентаря.Столовая посуда и приборы. Средние нормы потерь столовой посуды определяются по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая.
Перед тем как рассчитать нормы эксплуатационных потерь, согласно отраслевому документу следует определить в общей стоимости посуды долю фарфоро-фаянсовой и металлической.

Источник: https://redtailer.ru/prichiny-boya-posudy/

Образец акта списания материальных ценностей

Прежде чем принять решение о взыскании ущерба с сотрудника, работодателю следует провести проверку, чтобы установить сумму убытка и причины его возникновения.Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

Бой посуды в заведениях общественного питания фактически неизбежен, конечно, если не брать в расчёт фаст-фуды или небольшие закусочные, использующие исключительно картон и пластик вместо стекла и фарфора. А значит и соответствующих расходов не избежать, ведь без барного стекла и столовой посуды не обойтись.

Шаг 1.

Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия. Шаг 2.

Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей учреждения предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним. Шаг 3.

Вопрос

Таким образом, ввод — при сдаче столовой посуды и столовых приборов при утере или бое составляется акт за подписью метродотеля, сервизницы, бухгалтерa, в котором поштучно считается утерянная или разбитая посуда, ее цена и причины боя, утери. Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.

Решение о списании мебели с дефектами обычно принимается, если предполагаемая стоимость ремонта (реставрации) соразмерна или выше стоимости покупки новых предметов с аналогичными характеристиками.

Налоговый учет посуды и столовых приборов Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Проблемы с боем посуды – её учётом, списанием и, конечно же возмещением ущерба – в заведениях решаются различными способами. Например, в одних ресторанах оплата полностью возлагается на гостей, причём посуда может быть наравне с блюдами внесена в меню или же её оплата производится отдельно и по оговоренной стоимости.

При этом следует ориентироваться на классификацию основных средств по амортизационным группам, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 №1.

Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц. В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично. С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Перечень блюд и напитков Заказано порций Наименование посуды, приборов Вместимость посуды, порц. Кол — во единиц 1.Мясное ассорти 2.Овощное ассорти 3.Сельдь по-русски 4.Салат «столичный» 5.Салат «витаминный» 6.Винегрет овощной 7…

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.), действующим в данной местности.

При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа).


Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д.

Азербайджан. I. Общие сведения Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См.

При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых отдельно на фарфоро-фаянсовую и сортовую стеклянную посуду, который оформляется комиссией в установленном порядке [27].

Инструкция 1 Оформите хозяйственную операцию по списанию, составив документы: — приказ о назначении комиссии по списанию основных средств;- акт о признании основного средства непригодным для эксплуатации;- приказ о списании основного средства с приходом металлолома.

Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.

Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Ответ

Есть одно условие, которое является достаточным для безоговорочного списания мебели: материальные затраты на ремонт и устранение деформаций равны или выше рыночной стоимости аналогичных предметов.

А в других ресторанах бой посуды оплачивает ресторан (производится списание), причём сумма эта может в том числе и частично списываться с официантов в определённом размере или напрямую зависит от личных «успехов».

Если каждый из официантов расплачивается самостоятельно, то, как правило, на менеджеров возлагается обязанность отслеживать, сколько тарелок и бокалов на счету у каждого сотрудника. Возможен и комбинированный вариант оплаты боя посуды.

Так, в ряде принято такое правило: за разбитую официантом посуду расплачивается он сам, а вот если виноват гость, то и возмещать ущерб ему.

Отн. к провизии. П.склад. П. магазин. Уш. 1939. Провизионный погреб. Сл. 1948 117. Провизионные запасы. Провизионные склады. Провизионная сумка. БАС 1.

В Вашем случае, исходя из вопроса следует, что работник регулярно причиняет работодателю материальный ущерб в виде боя посуды.

Самые важные изменения этой весны!

Битва, сражение; действие по глаг. биться (в 1 знач.). Наступательные бои. Воздушный бой. Бои местного значения. Поле боя. Разведка боем. Принять бой. Вступить в бой.

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.
Состав комиссии определяется приказом руководителя, в котором указан список ответственных лиц и возложенные на них задачи и мероприятия.

Когда речь идет о мебели, в основном имеют в виду офисную мебель. Хотя это может быть и обстановка торговых или производственных помещений, а также помещений общепита. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.

Как мы уже поняли, осуществляется ли вычет за бой посуды с каждого из официантов зависит исключительно от политики заведения.После расстановки мебели бригадир официантов под расписку получает в сервизной и бельевой необходимую для сервировки посуду, приборы и столовое белье в соответствии с количеством столов. Тарелки переносят, покрывая их ручником…

Источник: https://accurate-rp.ru/chastnoe-pravo/2604-prichiny-boya-posudy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.