+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности экспертизы конкретной группы непродовольственных и продовольственных товаров

Содержание

Экспертиза товаров продовольственного и непродовольственного типа

Особенности экспертизы конкретной группы непродовольственных и продовольственных товаров

Потребительская экспертиза товаров – это исследование, которое проводится людьми, обладающими специальными навыками в сфере, прямо касающейся объекта экспертизы. Основная цель экспертизы – проверка качества товара, его соответствия нормам и решение вопроса о возврате или обмене.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28 

Это быстро и бесплатно!

В каком случае требуется экспертиза

Закон «О защите прав потребителей» регулирует не только вопросы возврата и обмена как таковые, но и детализирует, когда необходимо проведение экспертизы. Кроме того, данный вопрос регулируется также рядом Постановлений Правительства и внутренних экспертных инструкций.

В первую очередь следует разделять экспертизу, которая проводится до того, как товар попадёт на прилавки (устанавливает уровень качества), и ту, которая проводится для того, чтобы получить экспертный вывод в качестве вердикта для решения вопроса о возврате и обмене товара.

Продовольственных товаров

Провести экспертизу качества товара (продовольственного) необходимо в ряде случаев:

  1. Если необходимо доказать, что продукция не подлежит употреблению в пищу.
  2. Если употребление продуктов питания привело к заболеванию, то такой товар также нужно передать в центр для того, чтобы эксперт доказал факт заражения именно этим объектом. В таком случае инициировать экспертизу может не только гражданин, но и лечащий врач, главврач больницы, прокуратура (в случае массового отравления либо тяжёлых последствий единичного), либо сам суд.
  3. Экспертиза также проводится для того, чтобы доказать факт обвеса, обмера и вернуть деньги либо за весь товар, либо за процент недостачи.
  4. Эксперт также может подтвердить или опровергнуть уровень заявленного качества товара. Например, если вино продавалось под дорогим лейблом, а на самом деле в эти бутылки был налит другой напиток, подтвердить этот факт сможет только эксперт.

Непродовольственных товаров

В случае с непродовольственными товарами спектр условий, по которым можно провести экспертизу, намного шире. Экспертиза бракованного товара проводится в случае:

  1. Для того, чтобы оформить возврат товара после 14 дней, необходима экспертиза некачественного товара. Если факт брака будет доказан, деньги вернут.
  2. Для того, чтобы доказать, что повреждения были нанесены не из-за халатности собственника, а по вине продавца или перевозчика.
  3. По поручению органов следствия либо напрямую по обращению суда.
  4. Технически сложные товары могут проверяться на соответствие заявленным свойствам.
  5. Эксперт может подтвердить или опровергнуть факт того, что товар ранее сдавался в ремонт (необходимо сервисным центрам для того, чтобы подтвердить, что техника не ремонтировалась в сторонних организациях ранее).

Порядок проведения

Проведение экспертизы качества товаров может быть инициировано несколькими субъектами: самим гражданином, магазином, прокуратурой либо судом. Суды и прокуратура обращаются исключительно в государственные экспертные службы.

Физические лица и предприниматели могут подать запрос и в частные службы (либо, в случае с магазином, воспользоваться услугами личного эксперта). В случае судебного спора окончательным будет считаться вердикт государственного эксперта.

В первую очередь стоит провести досудебную экспертизу (в магазине или сервисном центре, если они неправомерно отказывают потребителю в этом – то лично). Этот факт станет подтверждением серьёзности намерений сторон в зале судебного заседания.

Слушание, конечно, будет проведено при любых обстоятельствах, но наличие досудебной экспертизы ускорит процесс и поможет судье принять правильное решение.

Какие компании имеют право проводить экспертизу

Где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества, чтобы она могла послужить доказательством для суда или для магазина? Провести исследование товара может не только государственный центр или сервисный отдел магазина. Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества также возможна.

Для того, чтобы считаться экспертной организацией, частные предприниматели должны получить специальную лицензию. Без неё вывод эксперта не может быть средством доказывания в суде, но может использоваться при решении спора с продавцом.

За чей счёт проводится

Экспертиза проводится за счёт стороны, которая её инициировала. В случае, если экспертизу назначил суд, то её стоимость разделяется между истцом и ответчиком, а та сторона, которая выиграет дело, может по завершению истребовать компенсацию от проигравшей.

Кроме того, если дело дошло до суда, то одна из сторон может истребовать возмещение всех убытков, которые были связаны с процессом (в том числе и с проведением экспертизы, даже той, которая проводилась до суда) с проигравшей стороны. Магазин имеет право требовать лишь компенсацию той экспертизы, которая проводилась по настоянию суда.

Если у стороны нет денег на проведение экспертизы, то она может быть оплачена за счёт государства. Факт отсутствия средств должен быть доказан в процессуальном порядке. Чаще всего подобное послабление используют только по отношению к льготным категориям населения, но если гражданин находится в сложном финансовом положении, суд также может пойти ему навстречу.

Заключение по экспертизе и его использование

Заключение эксперта составляется по установленной законом форме, должно быть составлено в сроки, предусмотренные законодательством для того или иного типа товаров.

В нём должен быть детально описан каждый дефект, причина его появления (если это возможно было узнать), потребительский потенциал (способен ли объект исполнять свои функции) а также то, по чьей вине возникли проблемы с товаром.

Использоваться заключение может как в досудебном, так и в судебном порядке, но окончательное слово будет за тем экспертом, который будет назначен судом, как за самым независимым и непредвзятым.

В случае с досудебным разбирательством эксперт исполняет сразу две роли: выступает в роли медиатора, третьей стороны без собственного интереса в данном вопросе, а также проводит профессиональную оценку.

Экспертные выводы могут использоваться как истцом, так и ответчиком для того, чтобы подтвердить свою правоту в суде или в прокуратуре. По общему правилу частные и государственные эксперты равны в правах и обязанностях, а их заключения имеют разную юридическую силу, но на деле органы судебной власти и прокуратура более доверяют сотрудникам государственных служб.

Кроме того, в случаях, если проблемы со здоровьем потребителя начались из-за продовольственного товара ответчика, только экспертиза сможет доказать тот факт, что именно послужило возбудителем заболевания. Соответственно, без её проведения продвижение дела невозможно.

Читайте можно ли сделать возврат товара без упаковки.

А тут информация о том, что это такое претензия и как её подать.

По ссылке статья «Какой штраф за отсутствие знака шипы».

Когда придётся обращаться в суд

В суде можно обжаловать действие или бездействие как эксперта, так и магазина. В случае с жалобой на продавца обращаться необходимо будет в гражданский суд, а если жаловаться приходится на экспертную службу, гражданин имеет право обратиться в гражданский либо в административный суд.

Кроме того, подобные споры могут рассматриваться и мировым судом (если сумма иска невелика, а здоровью гражданина не был нанесён вред).

При решении вопроса с магазином, иск можно подать в том случае, если продавец не принимает данные экспертизы покупателя, а свою отказывается проводить, либо же если результаты двух экспертов (от предпринимателя и от физического лица) противоречат друг другу, и стороны не могут достичь консенсуса мировым путём.

В таком случае гражданин может требовать в суде признание своей экспертизы единственно верной, а также взыскать с ответчика стоимость её проведения, а также иные судебные издержки.

На эксперта можно пожаловаться в случае, если он отказался проводить исследование без причин для отвода, если результат исследования был оформлен неправильно, либо если у стороны есть подозрения, что он был подкуплен продавцом.

Если гражданин обращался в частное бюро, тогда его действия обжалуются в гражданском суде, а если в государственное, то юрисдикция может перейти и под ведомство административного суда.

Заключение

Экспертиза – это достаточно длительный и затратный процесс, но именно она является одним из самых весомых доказательств в споре о защите прав потребителя. Если стоимость проведения исследования не превышает стоимости товара, стоит настаивать на ней до конца, даже если возможности (или желания) истребовать с продавца компенсацию не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/ekspertiza-nekachestvennyh-tovarov.html

Экспертиза продовольственных товаров (стр. 1 из 3)

Особенности экспертизы конкретной группы непродовольственных и продовольственных товаров

Введение

1. Экспертизы и исследования продовольственных товаров при осуществлении таможенного контроля

2. Таможенная лаборатория, ее структура, функции, виды деятельности

3. Таможенные режимы

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.

Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом – человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара.

Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.

Предмет исследования – “Таможенная экспертиза продовольственных товаров, цели и задачи, виды, порядок проведения”.

Цель работы – рассмотрение таможенной экспертизы продовольственных товаров, целей и задач, видов, порядка проведения.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть экспертизы и исследования при осуществлении таможенного контроля;

изучить таможенную лабораторию, ее структуру, функции и виды деятельности;

рассмотреть таможенные режимы.

1. Экспертизы и исследования продовольственных товаров при осуществлении таможенного контроля

Экспертиза продовольственных товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении них, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.

Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами.

В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе.

При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.

Срок проведения экспертизы не должен превышать: [1]

сроков временного хранения (ст.103 ТК), если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;

шести месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;

одного года в иных случаях (ст.378 ТК).

На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени.

При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим экспертам либо организации.

Эксперт вправе:

1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы;

2) с согласия таможенного органа привлекать к производству экспертизы других экспертов;

3) запрашивать дополнительные материалы, необходимые для проведения экспертизы;

4) отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.

Таможенный орган, назначивший экспертизу, вручает декларанту либо иным лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, если эти лица известны, копию заключения эксперта либо его сообщение о невозможности дать заключение.

При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представители вправе:

1) мотивированно заявлять отвод эксперту;

2) заявлять ходатайства о назначении конкретного эксперта;

3) заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения;

4) присутствовать с разрешения таможенного органа, назначившего экспертизу, при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) брать пробы и образцы товаров (статья 383);

6) знакомиться с заключением эксперта либо его сообщением о невозможности дать заключение и получить копию такого заключения или сообщения;

7) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа должно в письменной форме мотивированно сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.

Должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. Порядок взятия проб и образцов регламентирован ст.383 ТК.

В необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в т. ч. при применении технических средств.

Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.

Специалист вправе:

1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием;

2) с разрешения должностного лица таможенного органа задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, участникам таких действий;

3) знакомиться с документами, оформляемыми по результатам совершения действий при проведении таможенного контроля, в которых он принимал участие, и делать заявления или замечания по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.

Специалист обязан:

1) участвовать в совершении действий, требующих специальных знаний, давать пояснения по поводу совершаемых им действий;

2) удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.

По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда такие пробы или образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также когда расходы на возврат проб или образцов превышают их стоимость.

2. Таможенная лаборатория, ее структура, функции, виды деятельности

Экспертизу можно проводить на общественных началах, на коммерческой основе или в качестве выполнения служебного задания.

Поэтому в настоящее время в мире существуют самые разнообразные организационные формы экспертизы: общественные, частно-кооперативные, цеховые (ведомственные), государственные, международные, работа в которых проводится комиссионно или единолично, на постоянной или временной основе.

Любые экспертные организации, в том числе и таможенные лаборатории, должны обладать необходимым набором и количеством технических средств и методов исследования, банком данных, эталонными коллекциями контрольных образцов, помещениями и рабочими местами, соответствующими этой работе, и главное – высококвалифицированными кадрами экспертов.

Они обязаны также иметь пакет необходимых нормативно-технических документов (НТД) и руководящих материалов, касающихся теории и практики экспертиз, правил техники безопасности и мер по обеспечению защиты изучаемых объектов, прав собственности и конфиденциальной информации.

Экспертные организации независимо от форм собственности (государственная, кооперативная, арендная) должны иметь статус юридического лица.

Они обязаны быть независимыми настолько, чтобы их административная подчиненность и финансовое положение полностью исключали возможность какого-либо воздействия на персонал или результаты экспертизы со стороны администрации, коммерческих или правоохранительных организаций. К обязательным условиям, обеспечивающим их независимость, следует отнести: [2]

отсутствие совместных коммерческих интересов с поставщиками или потребителями исследуемой продукции;

отсутствие хозяйственной деятельности в области разработки или изготовления исследуемой продукции;

независимость экспертов от администрации, заинтересованной в правоведении экспертизы.

Важной особенностью проведения экспертизы с точки зрения се объективности является независимость от сторон в тех ситуациях, когда их интересы сталкиваются.

Источник: https://mirznanii.com/a/218263/ekspertiza-prodovolstvennykh-tovarov/

Особенности экспертизы конкретной группы непродовольственных и продовольственных товаров

Особенности экспертизы конкретной группы непродовольственных и продовольственных товаров

В п.8 «Поставщик» указывается страна и фирма, с которой заключен контракт на поставку товара, и отечественное предприятие, которым закуплен товар. В п.9 «Грузоотправитель» указывается организация, которая обозначена в транспортных документах. В п.

10 «Изготовитель товара» указывается предприятие-изготовитель товара или индекс предприятия и страна. В п.

11 «Предъявленные документы» указываются на основании документов, предъявленных эксперту: номер транса, счета инофирмы, коносамента, наряда, железнодорожной, водной и товарно-транспортной накладных. В п.

12 «Контракт» заполняется на основании контракта или товаросопроводительных документов организации, переотправившей товар. В п.13 «Экспертизой установлено» указывается полное наименование товара на основании сопроводительных документов поставщика, а при отсутствии наименования в документах – фактического наименования товара.

Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Необходимость в проведении экспертизы по договорам хранения появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества товаров, а также при полной их потере.

Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов.

Нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям, эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами. Независимо от причин возникновения качественные потери списывают по актам, которые подписывают эксперты, руководитель и материально-ответственные лица.
Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.

Основы экспертизы непродовольственных товаров

Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.

Внимание

Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки. Структура экспертной группы определяется профессиональным составом и числом экспертов.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации. Она используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировании потребителю, а также при реализации и определении себестоимости. Товарная В зависимости от цели проведения товарная экспертиза классифицируется: контрактная таможенная страховая банковская консультационная потребительская оценочная ( см.

табл.2.

) Товарная экспертами подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных (отечественных и импортных) товаров, сырья, полуфабрикатов, оборудования. Источником информации служат первичные документы (техническое задание, ГОСТы, ТУ, контракты/договоры, ТН ВЭД СНГ) на производство, транспортировку, хранение, упаковку и реализацию продукции.

Экспертиза продовольственных товаров

Поиск Лекций ⇐ Предыдущая123 Экспертиза – решение вопросов, исследование которых требует специальных знаний с предоставлением мотивированного заключения.

Эксперт – независимый субъект, обладающий профессиональной компетентностью, практическим опытом и личными качествами необходимыми для проведения экспертных исследований и оценке по поставленным перед ним проблемам и вопросам.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору характерных потребительских товаров, определению их действующих значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

Цель товарной экспертизы – проведение товароведных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основывается на сведениях экспертов.

Классификация видов экспертизы качества продукции На практике в основном применяются комплексная и оперативная экспертизы. Комплексная экспертиза — проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления.

Проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком потребителем и его предметным окружением.

В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества.

Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертизы.

В зависимости от градации нового товара выбирают и методы его изучения. Для товаров, степень новизны которых не превышает 70%, можно использовать сравнительные методы, основанные на сравнении показателей качества товаров одного наименования новых и уже известных.

Для качественно новых товаров этот метод мало приемлем, поэтому для них применяют прогнозно-аналоговые, безаналоговые или комбинированные, которые являются разновидностями сравнительного метода, но на более высоком уровне, с использованием элементов прогнозирования.

Прогнозно-аналоговый метод основан на построении перспективно-прогнозного ряда базовых образцов товаров-аналогов и использовании его для сравнительной оценки качественно новых товаров.

Безаналоговый метод на анализе процессов потребления разными группами потребителей или процессов проектирования.

Тема 5 и 6. участие в экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров

Важно

При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций. Самостоятельно этот вид экспертизы проводится в случае отсутствия товара вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств.

Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на представленные документы, которые могут быть фальсифицированы. Результаты экспертизы в таком случае зависят от компетентности эксперта, так как в результате проведенной экспертизы могут быть опровергнуты документы, представленные торгующими организациями.

Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы.

Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества.

Результаты дегустации могут быть- выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах. Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор.

Правовой базой проведения такой экспертизы являются Федеральный закон «О защите прав потребителей» (гл. 1 и 2, ст.

Процедура проведения Подготовительный этап (принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре, составе, формулируется цель экспертизы, формируется рабочая группа) Основной этап (включает операции, выполняемые в процессе экспертизы рабочей и экспертной группами) Заключительный этап (обработка результатов рабочей группой, анализ результатов с целью подготовки обобщенного мнения экспертной комиссии) Результаты экспертизы Зафиксированная особым способом качественная или количественная оценка потребительских свойств изделий. Итоговая оценка строится на основе обобщения мнений экспертов согласования результатов оценки с каждым отдельным экспертом и утверждение ее организатором комиссии. Рис. 2.

Источник: https://vip-real-estate.ru/2018/05/06/osobennosti-ekspertizy-konkretnoj-gruppy-neprodovolstvennyh-i-prodovolstvennyh-tovarov/

Товароведческая экспертиза

Особенности экспертизы конкретной группы непродовольственных и продовольственных товаров

Товароведческая экспертиза представляет собой ряд мероприятий по исследованию промышленных товаров с целью определения их качества, а также его соответствия существующим стандартам.

Товароведческая экспертиза проводится как по инициативе покупателя, разочарованного качеством приобретенных товаров, так и по желанию производителя или продавца, желающего убедиться в соответствующем качестве продукции.

Подобные исследования назначают и в ходе расследования уголовных дел и судебных разбирательств по ним, связанным с хищениями, подделками товаров и другими преступлениями, совершаемыми на основе производства непродовольственных товаров.

Большая часть таких правонарушений осуществляется скрытыми методами, обнаружить которые можно только при специальном изучении свойств товара. Процедура расследования этих уголовных дел требует определения следующих обстоятельств:

  • Намеренное изменение зафиксированных в сопроводительной документации данных, содержащих информацию о качестве и количестве произведенного товара.
  • Искажение способов маркировки товаров и данных товарного ярлыка.
  • Намеренное изменение объема продукции, испорченной в результате несоблюдения условий транспортировки или хранения.
  • Нарушение процедуры сортировки товара, правил приемки продукции, испытаний или разбраковки.

Помимо нарушений, допущенных при производстве товара, и оценки качества продукции, товароведческая экспертиза устанавливает наличие в исследуемых объектах веществ, вредных для здоровья человека или для окружающей среды. Особенно это важно для детских и медицинских товаров.

Большое количество товароведческих экспертиз проводится в ходе рассмотрения дел, возбужденных по гражданским искам, связанным с разделением имущества, возмещением ущерба при порче или повреждении имущества, продажей некачественных товаров, исключением из описи определенных имущественных объектов.

Предмет, объекты и порядок проведения товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза проводится компетентными специалистами, обладающими необходимыми знаниями в области товарных характеристик. Предмет исследования определяется в каждом индивидуальном случае в зависимости от целей инициатора экспертизы.

Как правило, предмет исследования, так или иначе, касается классификационной идентификации продукта, его состояния на момент проведения экспертизы, а также определения причин или обстоятельств изменения состояния и/или характеристик товара.

Эксперт-товаровед должен обладать необходимым уровнем компетенции для вынесения суждений по обозначенным предметным областям.

Объектом товароведческой экспертизы являются единицы продовольственной или непродовольственной промышленной продукции, а также любые материальные предметы, содержащие информацию о товарном происхождении объекта исследования: сопроводительная документация, технические описания и рекомендации по использованию, хранению и перемещению изделий. Экспертизе подлежат в том числе и объекты, уже бывшие в употреблении, выбывшие из употребления, и даже части изделия. Следует отметить, что если некоторый материальный предмет не имеет характерных признаков, свидетельствующих о его товарной сущности, то его нельзя рассматривать как объект соответствующей экспертизы. Если, скажем, в результате воздействия огня, воды или химических веществ товар утратил свои конструктивные характеристики, то производство товароведческой экспертизы не представляется возможным. Например, невозможно определить принадлежность остатков сгоревшей одежды определенному классу товаров. Подобные задачи решаются в рамках криминалистической и других экспертиз. В ситуации, когда необходимо провести исследование значительного количества товаров одного сорта, наименования или модели, объектами исследования становятся специальным образом отобранные образцы или пробы. Чтобы выбор образцов был корректным, для его проведения приглашают эксперта-товароведа.

Порядок проведения товароведческой экспертизы включает в себя традиционные для подобных исследований этапы:

  1. Заключение договора, определение предмета исследования и формулировка вопросов, на которые предстоит ответить специалисту в области товароведения.
  2. Доскональное изучение всех документов, относящихся к объекту исследования.
  3. Непосредственный анализ объекта исследования, включающий визуальный осмотр изделия и проведение специфических оценочных мероприятий.
  4. Оформление экспертного заключения в письменном виде за подписью специалиста, проводившего исследование. В экспертное заключение вносится описание всех проведенных экспертных мероприятий, письменные выводы эксперта, его ответы на поставленные вопросы, рекомендации (при необходимости). К заключению прикрепляются копии всех документов, изученных в процессе исследования. Экспертное заключение носит доказательный характер при использовании его в процессе судебного разбирательства.

Задачи, которые решаются в процессе осуществления товароведческой экспертизы

Исходя из целей инициатора исследования и определенного им предмета анализа, производится постановка задач, которые решает товароведческая экспертиза. Наиболее часто перед экспертом ставятся следующие задачи:

  1. Идентификация объекта исследования, то есть определение принадлежности конкретных экземпляров продукции или некоторого множества товарных единиц одному типу (марке, модели, сорту или виду).
  2. Определение соответствия качества товара предписаниям нормативных документов (стандартов, ГОСТов и пр.), сертификатам качества или эталонным образцам.
  3. Установление произошедших в качестве товара изменений (порча объекта, присутствие дефектов и их отражение на качестве продукции).
  4. Установление соответствия определяемых характеристик продукции информации, зафиксированной на упаковке товара (этикетке, ярлыке, самом изделии). К списку характеристик продукции относятся: состав изделия, использованное при изготовлении сырье и прочие материалы, конструкция, данные о надлежащих размерах изделия, технические параметры и пр.
  5. Определение правильности исчисления естественной убыли продукции, а также допустимости произведения списания естественной убыли.
  6. Определение соответствия способов и средств упаковки товара предписаниям нормативной документации.
  7. Установление соответствия способов, сроков и условий перевозки товара предписаниям нормативных документов.
  8. Определение соответствия условий эксплуатации товаров информации, указанной в сопроводительных документах.
  9. Анализ изменения качества продукции в результате воздействия определенных факторов.
  10. Установление соответствия процедуры приемки и мероприятий по испытанию качества товаров предписаниям нормативных документов.
  11. Определение рыночной стоимости товара, а также изменения стоимости вследствие нарушения его фактического состояния.
  12. Установление обстоятельств, связанных с ненадлежащим функционированием службы метеорологического контроля предприятия или организации.
  13. Определение нарушений, допущенных при оформлении сопроводительной документации и вызвавших несоблюдение прав потребителей.
  14. Установление фактов нарушения хозяйственной деятельности организации, приведших к производству и продаже товаров ненадлежащего качества.

Правовая основа проведения товароведческой экспертизы

Осуществление товароведческой экспертизы лежит в поле действия Федерального закона, регламентирующего защиту прав потребителей.

Положения данного закона гласят, что продавец или производитель должен предоставить покупателю продукцию, имеющую надлежащий уровень качества, который зафиксирован в соответствующих стандартах (статья 4 ФЗ).

На производителей и продавцов ложится ответственность за передачу покупателю неполной или искаженной информации о товаре, правилах его эксплуатации, перевозки и хранения, а также о правилах безопасности при обращении с изделием (статья 12 ФЗ). Закон определяет судебный порядок защиты потребителем своих прав (статья 17 ФЗ).

Согласно Закону, покупатель имеет неотъемлемую возможность реализовать свои права в том случае, если купленный товар имеет дефекты, недостатки или ненадлежащий уровень качества. В частности, покупатель может потребовать от продавца или производителя:

  • Заменить приобретенный товар на аналогичный.
  • Предоставить вместо купленного изделия похожее. При этом покупателю должна быть возмещена ценовая разница.
  • Возврата денежных средств, затраченных на приобретение некачественного товара.
  • Сокращения цены сообразно обнаруженным недостаткам изделия.
  • Немедленного устранения недостатков.

Эти положения зафиксированы в статье 18 ФЗ, которая также утверждает, что отсутствие у покупателя товарного чека не может создавать препятствий для рассмотрения и удовлетворения его требований.

Вопросы, на которые отвечает специалист в области товароведческой экспертизы

Специалист, осуществляющий товароведческую экспертизу, отвечает на довольно широкий круг вопросов, касающихся разнообразных характеристик исследуемого объекта, области его применения, состояния товара, факторов сохранности объекта или обстоятельств, вызвавших снижение его качества. При постановке вопросов следует учитывать компетенцию специалиста в области товароведения. Есть целый ряд вопросов, на которые эксперт-товаровед не имеет права отвечать. Например, специалист не может определить, принадлежат ли две части одному и тому же товару. Для установления подобных фактов требуется проведение других видов экспертизы с привлечением материаловедческого или трасологического анализа. Товаровед может определить, принадлежат ли исследуемые части объекта одному виду изделий (одной модели одежды, например).

В компетенцию товароведа также не входит определение способа производства товара, предприятия-изготовителя или страны, в которой изготовлено изделие. Эти вопросы связаны с процедурой организации производства и могут быть заданы эксперту, обладающему необходимыми познаниями в области технологии производства товаров.

Эксперт-товаровед не дает рекомендаций и не высказывает своего профессионального мнения по вопросам возможности осуществления ремонта, восстановления испорченного изделия, а также о предполагаемой стоимости этих мероприятий. При проведении товароведческой экспертизы недопустимы и вопросы справочного или правового характера.

Эксперт не выносит решения о виновности какого-либо лица в порче товара или в производстве (продаже) некачественных изделий. Эти вопросы находятся в поле деятельности судебных и следственных органов.

Специалист в области товароведения имеет право определять качество товара, степень его снижения, стоимость изделия (в том числе с учетом измененного качества), величину ущерба, возникшего в результате порчи товара. Перечень основных вопросов, которые ставятся перед экспертом-товароведом:

  1. Соответствует ли качество товара информации, указанной на упаковке или в сопроводительной документации?
  2. Совпадает ли количество вложенного товара данным, содержащимся на упаковке.
  3. Каковы фактические характеристики товара?
  4. Совпадают ли они с маркировкой на ярлыке, этикетке или упаковке?
  5. Каковы различия между установленными характеристиками товара и показателями, содержащимися на упаковке или в сопроводительной документации?
  6. Соответствует ли качество исследуемого объекта предписаниям стандартов, разработанных для данной группы товаров?
  7. В чем выражены отклонения качества товара от данных стандартов?
  8. Допустима ли реализация исследуемой продукции? Возможна ли ее переработка или утилизация?
  9. Допускает ли сопроводительная документация условия, в которых реально перевозился или хранился товар?
  10. Отвечает ли упаковка предписаниям соответствующих стандартов качества?
  11. Могли ли условия хранения повлиять на изменение качества исследуемого объекта?
  12. Какие правила приемки товара могли быть нарушены?
  13. Соответствуют ли определяемые показатели изделия таким же характеристикам эталонных образцов?
  14. Есть ли у исследуемого объекта дефекты?
  15. В чем причины возникновения дефектов?
  16. Имеют ли дефекты производственное происхождение?
  17. Верно ли выбрана методика начисления нормы естественной убыли, учитывая данные условия транспортировки и хранения товара?
  18. Какова остаточная стоимость поврежденного изделия?
  19. Какова стоимость исследуемого объекта с учетом износа непосредственно перед воздействием на него пожара, протечки и пр.?
  20. Насколько понизились качество и цена товара, поврежденного в результате протечки, пожара, загрязнения химическими веществами?

ВАЖНО

Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Источник: https://sudexpa.ru/expertises/tovarovedcheskaia-ekspertiza-neprodovolstvennykh-tovarov/

Особенности экспертизы качества отдельных групп непродовольственных товаров

Важно Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ и оценка).

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.
Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт.

Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов). Список использованной литературы 1.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.