+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Методика доведения плановой себестоимости до фактической проводки в сельском хозяйстве

Содержание

Учет затрат и выхода продукции растениеводства

Методика доведения плановой себестоимости до фактической проводки в сельском хозяйстве

статьи:

Эффективность деятельности растениеводческих хозяйств в значительной мере зависит от точности бухгалтерского учета, в частности от учета производственных затрат, выхода готовой продукции растениеводства и вычисления ее себестоимости.

В современных условиях коммерческие сельхозпредприятия практически не ограничены в выборе способов и методов ведения бухучета. Какая бы методика ни использовалась, главное — учесть все затраты на каждом технологическом этапе, из которых состоит производственный процесс в растениеводстве.

Производство растительной сельхозпродукции — это многоэтапный комплекс различных работ, которые выполняются на полях практически круглый год — осенью, зимой, весной и летом. Для большинства видов культивируемых в России сельхозрастений технологический процесс включает следующие работы:

  • предпосевная подготовка почвы;
  • посев (посадка) семян (саженцев);
  • уход за посевами;
  • уборка урожая.

На каждом из этих этапов может осуществляться множество конкретных видов работ. Следовательно, в бухучете все производственные затраты следует разграничивать по видам выполненных работ. Примечательно, что производственный цикл очень часто начинается в одном календарном году, а заканчивается в следующем.

Собственно производственными затратами являются самые различные статьи расходов — покупка посадочного материала, ГСМ, удобрений, расходных материалов, запчастей для техники, оплата труда рабочих и т.д. Следовательно, в учете нужно отразить все расходы еще и по отдельным статьям затрат.

На крупных сельхозпредприятиях выполнением отдельных видов работ могут заниматься разные бригады и структурные подразделения, поэтому учет затрат может вестись также и в разрезе по этим подразделениям.

Таким образом, чтобы учесть все производственные затраты в рамках одного производственного цикла, бухгалтерский учет должен отражать уровни расходов по смежным календарным годам, сельхозкультурам, видам выполненных работ и статьям затрат.

Способы учета затрат

На практике сельхозпредприятия пользуются тремя основными способами учета затрат продукции растениеводства:

  • попроцессным,
  • методом производственного цикла, или кумулятивным (укрупненным),
  • попроцессно-стадийным.

Попроцессный метод является наиболее популярным, поскольку обеспечивает наиболее точный подсчет себестоимости готовой продукции и каждого технологического этапа, что в свою очередь позволяет легче планировать оптимизацию затрат и модернизацию предприятия в будущем. Суть данного способа сводится к тому, что для каждой сельхозкультуры подсчитываются затраты на каждом технологическом этапе и для каждого вида работ.

Попроцессный учет позволяет легко заметить, на какой стадии производства затраты наиболее существенные, что в свою очередь облегчает планирование дальнейшей деятельности предприятия.

Метод производственного цикла используется в тех случаях, когда предприятие выполняет большой комплекс последовательных технологических процессов, которые в равной степени относятся к нескольким выращиваемым культурам.

Проще говоря, ведется подсчет затрат не на выращивание пшеницы, капусты, или свеклы, а на обработку полей в целом.

Метод кумулятивного (укрупненного) учета производственных затрат позволяет сократить количество отдельных аналитических счетов и заметно упростить работу бухгалтерии.

Попроцессно-стадийный способ является комбинацией первых двух методологий. Он предусматривает организацию учета затрат в две стадии. На первой учитываются затраты на проведение общих для всех культур работ (например, вспашка полей и внесение удобрений). На второй стадии подсчитываются затраты для каждой культуры отдельно.

Учет готовой продукции

Конечной целью производственного цикла является получение готовой продукции, которую также нужно тщательно посчитать. При этом на крупных предприятиях растениеводства, где урожай поступает сразу от нескольких бригад, или структурных подразделений, бухучет должен осуществляться тщательнее вдвойне.

Как правило, учет производства продукции растениеводства ведется с момента ее получения в местах уборки урожая. Например, в случае с пшеницей точкой отсчета является уборочный комбайн, в тепличных хозяйствах подсчитывается каждый вынесенный из теплицы ящик с овощами.

Способ оформления полученной продукции каждое предприятие определяет на свое усмотрение, заранее заготавливая в необходимом количестве бланки документов, утвержденные бухгалтерией.

Заполненные соответствующим образом они поступают от уборочных бригад к руководству предприятия и становятся основанием для составления итоговых отчетов.

В процессе сбора урожая и его доставки на склады используется лишь количественный учет (центнеры, тонны, ящики, контейнеры и т.п.) Если продукция с полей отправляется на склады, ее дальнейший учет может вестись как на традиционных бумажных карточках, так и в электронном виде на компьютере. При этом количество продукции на складах периодически инвентаризируют.

В финансовых отчетах предприятий подсчет ведется не в количественных показателях, а в учетных ценах. Существует несколько вариантов учетных цен для готовой продукции:

  • себестоимость фактическая;
  • себестоимость нормативная;
  • договорная цена;
  • другие виды цен.

Каким типом цен пользоваться в отчетной документации, каждое предприятие определяет самостоятельно.

Фактическую себестоимость обычно считают мелкие производители, а также крупные предприятия, но только для учета массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость больше подходит для крупномасштабного производства с большой номенклатурой. Этот метод удобен тем, что облегчает оперативный учет готовой продукции растениеводства.

Договорные цены используются достаточно редко, поскольку для нормального учета необходима их стабильность на протяжении всего периода от начала сбора урожая до его полной реализации, что может занять достаточно продолжительное время.

На готовую продукцию растениеводства предприятие составляет номенклатуру-ценник и справочники, содержащие различные сведения.

Продукция, которая прошла последний производственный этап (как правило, таким этапом является сбор урожая, либо его первичная обработка), считается готовой. Ее либо сразу же отправляют на реализацию оптовым или розничным покупателям, либо сдают на хранение материально ответственным лицам (чаще всего таковыми являются кладовщики).

Материально ответственные лица ведут учет в количественном измерении, тогда как стоимость хранимого определяет бухгалтерия предприятия, пользуясь отчетами о количестве и себестоимости продукции.

На основе первичных отчетов о приходе и расходе готовой продукции, сгруппированных по источникам поступления (бригадам, территориальным и структурным подразделениям предприятия) и направлениям расходования (покупателям), бухгалтерия делает финальную сверку всех данных и составляет сальдовые ведомости.

На протяжении всего учетного периода произведенная продукция чаще всего оценивается по нормативной (плановой) себестоимости, а по его окончании корректируется в фактическую себестоимость за счет списания калькуляционной разницы.

Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства должен вестись предельно тщательно и внимательно, поскольку от наличия/отсутствия ошибок в нем зависит не только прибыльность предприятия, но и его взаимоотношения с фискальными органами государства.

Расчет себестоимости готовой продукции

Конечную стоимость готовой продукции в современных условиях определяет рыночная конъюнктура. Тем не менее, руководство сельхозпредприятия должно четко понимать, какова же фактическая себестоимость.

Ведь чем больше разница между рыночной ценой товара и его себестоимостью, тем больше прибыли получится.

Если же прибыль невелика, или себестоимость выше рыночной цены (то есть предприятие несет убытки), значит, необходимо срочно искать способы снижения производственных затрат или переходить на более рентабельные культуры.

Себестоимость продукции растениеводства исчисляют в несколько этапов:

  1. Подсчитывают общие производственные затраты для данной сельхозкультуры.
  2. Подсчитывают количество готовой продукции — основной и побочной, если таковая имеется.
  3. Из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции (например, при выращивании пшеницы побочным продуктом является солома, которую можно реализовать животноводческим хозяйствам или производителям брикетированного топлива);
  4. Полученное число делят на количество основной продукции.

Важно отметить, что побочная продукция всегда учитывается по более низким ценам, чем основная. То есть, если одна культура дает два типа продукции, то основной будет считаться та, которая в рыночных ценах стоит дороже.

В случае с пшеницей основной продукцией является зерно (что вполне очевидно). Менее очевидно определение основной продукции, например, в лесоводстве, где производят одновременно и саженцы, и промышленную древесину и дрова.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/uchet-zatrat-i-vyhoda-produktsii-rasten/

Отклонения между фактической и плановой себестоимостью

Методика доведения плановой себестоимости до фактической проводки в сельском хозяйстве

У хозяйства на конец месяца на складе числятся остатки продукции. Кроме того, часть выпущенных продуктов компания или предприниматель могут пустить не на продажу, а использовать для своих целей. Как в этих случаях списывать отклонения между фактической и плановой себестоимостью, читайте далее.

На каких счетах отражать отклонения себестоимости

Если неверно списать отклонения, исказится финансовый результат. Например, фактическая себестоимость продукции получилась выше плановой. В расходы списали все отклонения, в том числе те, которые относятся к непроданным продуктам.

Получается, хозяйство необоснованно увеличило затраты, а значит, занизило прибыль. Кроме того, неправильно показало стоимость остатков продукции на складе. За это возможен штраф для руководителя от 5000 до 10 000 руб. Правда, лишь при условии, что стоимость остатков занижена не меньше чем на 10 процентов (ч. 1 ст. 15.11 КоАП).

Таблица. Варианты учета отклонений между фактической и плановой себестоимостью

Вариант Как учитыватьпродукцию отклонение фактической себестоимости от плановой
Для отклонений используете счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»Списывайте плановую себестоимость на счет 43:Дебет 43 Кредит 40– отразили продукцию по плановой себестоимостиЕсли фактическая себестоимость больше плановой, составьте дополнительную проводку:Дебет 43 Кредит 40– скорректировали себестоимость. Если фактическая себестоимость меньше плановой, проводка та же, только сторно
Отражаете отклонения на счете 43 «Готовая продукция»Списывайте плановую себестоимость со счета 20 «Основное производство» на отдельный субсчет «Продукция по плановым ценам» счета 43:Дебет 43 субсчет «Продукция по плановым ценам» Кредит 20– отразили продукцию по плановой себестоимостиСписывайте отклонения на субсчет «Отклонения фактической себестоимости от плановой» счета 43:Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости от плановой»Кредит 20– учли превышение фактической себестоимости над плановой.Если фактическая себестоимость меньше плановой, проводка та же, только сторно

Отражать отклонения между фактической и плановой себестоимостью можно двумя способами. Посмотрите их в таблице выше. Рассмотрим каждый из вариантов.

Вариант первый. Для расхождений открываете отдельный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету отражаете фактическую, а по кредиту – плановую себестоимость.

Вариант второй. Для отклонений вводите отдельный субсчет к счету 43 «Готовая продукция». Корректировку выполняете с помощью внутренних проводок по этому счету. Например, плановая себестоимость оказалась больше фактической. Сначала сторнируйте разницу записью в дебет счета 43 субсчет «Отклонения». Затем обнулите этот субсчет. Вот проводки:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Отклонения»КРЕДИТ 20– сторнировано превышение плановой себестоимости над фактической;
ДЕБЕТ 43 субсчет «Отклонения»КРЕДИТ 43 субсчет «Продукция по плановым ценам»– доведена плановая себестоимость до фактической.

Для сравнения посмотрите, как с помощью счета 40 отразить ту же корректировку, но одной проводкой:

– сторнировано превышение плановой себестоимости над фактической.

Как списать отклонения в учетной программе

Например, в 1С не нужно делать вычисления. Кроме того, программа сама распределит отклонения между проданной и непроданной продукцией. Далее – последовательность действий, как настроить и вести учет.

Шаг 1. Отразите в учетной политике, что применяете счет 40. В меню главное – учетная политика, установите два флажка, как на рисунке.

Как настроить программу

Шаг 2. В течение месяца оформляйте выпуск продукции по плановой себестоимости. В меню «Производство» выберите документ «Отчет производства за смену». Задайте счет учета продукции, ее название, количество, плановую цену. После этого проведите документ. Программа оформит записи на величину плановой себестоимости.

Шаг 3. В последний день месяца проведите документ «Закрытие месяца», который находится в меню «Операции». В результате 1С учтет фактические затраты, которые вы накапливали на счете 20 «Основное производство» для выпуска продукции. Пример проводок, которые сделает программа, смотрите на рисунке.

Как учесть продукцию для нужд хозяйства

Многие хозяйства реализуют не всю продукцию. Например, молоко отдают на корм телятам или семена используют для следующих посевов. Получается, если полностью спишете отклонения на счет 90 «Продажи», исказите налоговую и бухгалтерскую отчетность. Как правильно списать разницы со счета 40, подскажет таблица.

Таблица. На какие счета списывать отклонения фактической себестоимости от плановой

Ситуация Куда списать отклонениесчет субсчет
Растениеводство
Использовали часть продукции на семена10«Семена и посадочный материал»
Использовали часть продукции как корм для скота10«Корма»
Посеяли часть выращенных семян20«Растениеводство»
Отдали скоту часть кормов собственного производства20«Животноводство»
Передали часть продукции в переработку20«Промышленные производства»
Передали продукты на склад43
Продали продукты90«Себестоимость продаж»
Животноводство
Использовали часть продукции на корм скоту10«Корма»
Получили приплод11«Молодняк животных»
Скормили животным продукцию, например молоко20«Животноводство»
Передали в переработку молоко20«Промышленные производства»
Передали продукты на склад43
Продали продукты90«Себестоимость продаж»

Источник: https://www.cxychet.ru/article/76931-kak-spisat-otkloneniya-mejdu-fakticheskoy-i-planovoy-sebestoimostyu-v-uchetnoy-programme

Практические задачи на формирование себестоимости в сельском хозяйстве

Методика доведения плановой себестоимости до фактической проводки в сельском хозяйстве

Источник: журнал «Главбух»

Рассмотрим на примерах порядок формирования себестоимости в двух отраслях сельского хозяйства: табунном коневодстве и зерноводстве.

Себестоимость в табунном коневодстве

Учет затрат на содержание животных ведется в сельхозорганизации на субсчете «Животноводство», открытом к счету 20. Для учета оприходованной продукции в табунном коневодстве используются:

  • счет 43 – для кумыса;
  • счет 11 – для приплода;
  • счет 10 – для навоза.

Пример
За отчетный год затраты на содержание табуна лошадей составили: заработная плата табунщиков с отчислениями в фонды обязательного страхования – 285 000 руб., корма и средства защиты животных – 50 000 руб.

; содержание объектов основных средств – 11 000 руб., общепроизводственные расходы организации – 7800 руб. и общехозяйственные расходы – 17 000 руб.

При этом от животных было получено всего 118 голов делового приплода, 650 ц кумыса и навоз в условной оценке 12 000 руб.

Для данной отрасли действуют следующие коэффициенты перечета фактически полученной продукции в условную: 1 центнер кумыса – 1; 1 голова приплода – 6.

Рассчитаем себестоимость основных видов продукции.

При переводе фактически полученной основной продукции в условную получились следующие цифры: приплод – 708 ед. (118 гол. × 6); кумыс – 650 ед. (650 ц × 1); всего 1358 ед. (708 + 650).

Общая величина затрат составила – 370 800 руб. (285 000 + 50 000 + 11 000 + 7800 + 17 000). Из нее приходится на основные виды продукции 358 800 руб. (370 800 – 12 000). Себестоимость единицы условной продукции составила 264,2121 руб/ед. (358 800 руб. : 1358 ед.).

Общая себестоимость полученного сельхозорганизацией приплода:
264,2121 руб/ед. × 708 ед. = 187 062 руб.

А общая себестоимость в расчете на 1 голову будет следующей:
187 062 руб. : 118 гол. = 1585,27 руб/гол.

Общая себестоимость произведенного кумыса: 171 738 руб. (264,2121 руб/ед. × 650 ед.); в расчете на 1 ц – 264,21 руб/ц (171 738 руб. : 650 ц).

Бухгалтерские записи должны выглядеть так:

ДебетКредитСумма, руб.
20 субсчет «Животноводство»70, 69285 000
20 субсчет «Животноводство»1050 000
20 субсчет «Животноводство»0211 000
20 субсчет «Животноводство»257800
20 субсчет «Животноводство»2617 000
4320 субсчет «Животноводство»171 738
1120 субсчет «Животноводство»187 062
1020 субсчет «Животноводство»12 000

Себестоимость в зерноводстве

Формирование себестоимости на выращивание культуры ведется в сельском хозяйстве на субсчете «Растениеводство», открытом к счету 20. Для учета оприходованной сельхозорганизацией продукции открывают субсчета к счету 43: «Зерно», «Зерноотходы». Убранная солома принимается к учету на счет 10.

Калькуляционные разницы относятся на те же счета, на которые списывается принятая к учету сельхозяйственная продукция.

Пример
Сельскохозяйственная организация оприходовала по плановой себестоимости продукцию выращивания пшеницы яровой: зерно – 9000 ц, зерноотходы – 1200 ц и солому – 1100 ц.

Плановая себестоимость отдельных видов продукции составила 400 руб/ц, 120 руб/ц и 160 руб/ц соответственно.

По данным лабораторного анализа содержание полноценного зерна в зерноотходах составляет 27 процентов.

Фактические затраты на выращивание культуры за тот же отчетный год, сформированные по состоянию на конец года, составили: оплата труда – 2 600 000 руб., отчисления на социальное страхование – 780 000 руб., семена – 187 500 руб.

, амортизация основных средств – 137 000 руб.; работы и услуги собственных вспомогательных производств – 186 000 руб.; работы и услуги сторонних организаций – 260 000 руб.; затраты на организацию производства и управление им – 67 000 руб. Из них 177 000 руб.

составили прямые затраты по заготовке соломы.

Нужно определить и списать по назначению калькуляционные разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Плановая себестоимость зерна составляет 3 600 000 руб. (9000 ц × 400 руб/ц); зерноотходы – 144 000 руб. (1200 ц × 120 руб/ц); солома – 176 000 руб. (1100 ц × 160 руб/ц).

Количество зерна в зерноотходах в переводе на полноценное составляет 324 ц (1200 ц × 27%). Таким образом, общее количество полноценного зерна – 9324 ц (9000 + 324). Общая сумма фактических затрат – 4 217 500 руб. (2 600 000 + 780 000 + 187 500 + 137 000 + 186 000 + 260 000 + 67 000). Из них затраты, относящиеся на полноценное зерно, – 4 040 500 руб. (4 217 500 – 177 000).

Себестоимость 1 ц полноценного зерна – 433,3441 руб/ц (4 040 500 руб. : 9324 ц). Себестоимость всех зерновых отходов – 140 403 руб. (433,3441 руб/ц × 324 ц), себестоимость 1 ц зерноотходов – 117 руб/ц (140 403 руб. : 1200 ц). Фактическая себестоимость 1 ц соломы – 160,91 руб/ц (177 000 руб. / 1100 ц).

Общая себестоимость произведенного зерна составляет 3 900 097 руб. (9000 ц × 433,3441 руб/ц).

Калькуляционная разница на весь объем собранного зерна – 300 097 руб. (3 900 097 – 3 600 000); в расчете на 1 ц – 33,34 руб/ц (300 097 руб. : 9000 ц). Калькуляционная разница на весь объем собранных зерноотходов – 3597 руб. (144 000 – 140 403); в расчете на 1 ц – 3 руб/ц (3597 руб. : 1200 ц).

Калькуляционная разница на весь объем убранной соломы – 1000 руб. (177 000 – 176 000); в расчете на 1 ц – 0,91 руб/ц (1000 руб. : 1100 ц).

В рассматриваемом случае бухгалтер должен сделать такие проводки:

ДебетКредитСумма, руб.
43 субсчет «Зерно»20 субсчет «Растениеводство»3 600 000
43 субсчет «Зерноотходы»20 субсчет «Растениеводство»144 000
1020 субсчет «Растениеводство»176 000
20 субсчет «Растениеводство»702 600 000
20 субсчет «Растениеводство»69780 000
20 субсчет «Растениеводство»10187 500
20 субсчет «Растениеводство»02137 000
20 субсчет «Растениеводство»23186 000
20 субсчет «Растениеводство»60, 76260 000
20 субсчет «Растениеводство»25, 2667 000
43 субсчет «Зерно»20 субсчет «Растениеводство»300 097
43 субсчет «Зерноотходы»20 субсчет «Растениеводство»– 3597
1020 субсчет «Растениеводство»1000

И. Сергеева,
заведующая кафедрой бухгалтерского учета, налогообложения и финансов Московского финансово-юридического университета (МФЮА)

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/44953-prakticheskie-zadachi-na-formirovanie-sebestoimosti-v-sel-skom-hozyaystve.html

Бухучет в растениеводстве

Методика доведения плановой себестоимости до фактической проводки в сельском хозяйстве

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.

Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:

1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

2) посев (посадка);

3) уход за растениями;

4) уборка урожая.

Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству.

Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения.

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения органические и минеральные.

4. Средства защиты растений.

5. основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.

Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:

Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».

Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Согласно этим данным:

• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);

• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);

• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;

• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);

• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.

После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:

• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. –  215 руб.) × 12 430 ц.;

• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) ×  7450 ц.

Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.

11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве

Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.

К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.

По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции.

При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25.

Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.

Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.

Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.

Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:

• сена – 389 120 руб. (38 руб. × 10 240 ц);

• семян – 280 440 руб. (38 руб. × 7380 ц);

• зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. × 45 058 ц).

Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:

• сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);

• семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);

• зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).

Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).

Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом.

В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет.

Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.

Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.

Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года.

Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы.

В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.

Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».

В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.

Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство

Источник: https://obd2bluetooth.ru/buhuchet-v-rastenievodstve/

Методика доведения плановой себестоимости до фактической проводки в сельском хозяйстве

Методика доведения плановой себестоимости до фактической проводки в сельском хозяйстве

Л.И.Стешица.- Мн.: Урожай, 2001. 5. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве: Учеб./ А.П. Михалкевич, П.Я. Попковская. С.К. Маталыцкая и др.; Под общ.ред. А.П. Михалкевича. 3-е изд., перераб. и доп.- Мн.: БГЭУ, 2004. 6. Важов В.Я.

Учет производства и контроль использования кормов в с/х предприятиях, 1984-127с. 7. Гринман Г.И. Бухгалтерский учёт на предприятиях АПК: Учебник для техникумов.- Мн.: Урожай 1997. 8. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (бухгалтерский и управленческий), учеб., 2002 год, 720 с. 9.

Периодическое издание «Главный бухгалтер», 2006, № 11 С 76-81. 10. План счетов в сельскохозяйственных организациях. Инструкция по применению Плана счетов. Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственных организациях – Мн.: ООО «Информпресс» 2004 – 244 с. С 54-60. 11. Чечёткин А.С.

Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве:учеб. Пособие для студентов не экон. специальностей с.-х. вузов/ А.С.

Себестоимость 1 ц сенажа состоит из фактических затрат на производство зеленой массы, ее доставку, расходов на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки сенажа, а также расходов по сенажированию.

При исчислении себестоимости 1 ц готового сенажа необходимо полученную сумму вышеназванных затрат разделить на количество готового сенажа за вычетом скидки на потери 5 % (при закладке в герметические башни) и 10 % (при закладке в башни).

Важно

Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, относят на ее себестоимость. Если улучшенные сенокосы, культурные пастбища предназначены для получения нескольких видов продукции, то затраты по их содержанию распределяют между отдельными видами полученной продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах.

Порядок распределения калькуляционных разниц

Он содержит обороты сч. 20.1 и обобщает сведения о затратах. В него значения заносят из лицевых счетов, а из него цифры проставляют в Главную книгу.

Итоги аналитических счетов по издержкам и выходу продуктов за месяц должны равняться оборотам сч. 20.1 в ф. 10-АПК и Главной книге. При автоматизированном учете регистрами выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая и шахматная ведомости.

Остатки на счетах выпуска и продажи растениеводческой продукции по окончании года заносят из Главной книги в отчетные формы бухгалтерии. Аналитический учет в растениеводстве Аналитика растениеводческих затрат имеет характерное отличие.
Сначала их отражают по структурным единицам: бригадам, цехам, отделениям, потомгруппируют по хозяйству.

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур

  • 10-7 «Семена и посадочный материал» — на сумму, приходующуюся на семена производства текущего года;
  • 43 «Готовая продукция» — субсчет «Продукция растениеводства» на сумму, приходующуюся на продукцию растениеводства.
  • 20-1 «Растениеводство» — на сумму, приходующуюся на семена посеянных озимых культур;
  • 20-2 «Животноводство» — на сумму, приходующуюся на израсходованные корма собственного производства текущего года.
  • 90 «Реализация» субсчет 2 «Себестоимость реализации» — на сумму, приходующуюся на реализованную продукцию производства текущего года.

Существует 2 метода доведения плановой себестоимости до фактической: 1) метод дополнительной проводки, если фактическая себестоимость продукции больше плановой; 2) методом «красное сторно», если фактическая себестоимость меньше плановой.

Бухгалтерский учет в растениеводстве. учет затрат

Фактическая себестоимость 1 ц соломы – 160,91 руб/ц (177 000 руб. / 1100 ц). Общая себестоимость произведенного зерна составляет 3 900 097 руб.
(9000 ц × 433,3441 руб/ц).

Калькуляционная разница на весь объем собранного зерна – 300 097 руб. (3 900 097 – 3 600 000); в расчете на 1 ц – 33,34 руб/ц (300 097 руб. : 9000 ц). Калькуляционная разница на весь объем собранных зерноотходов – 3597 руб.


(144 000 – 140 403); в расчете на 1 ц – 3 руб/ц (3597 руб. : 1200 ц).

Внимание

Калькуляционная разница на весь объем убранной соломы – 1000 руб. (177 000 – 176 000); в расчете на 1 ц – 0,91 руб/ц (1000 руб. : 1100 ц). В рассматриваемом случае бухгалтер должен сделать такие проводки: Дебет Кредит Сумма, руб.

Формирование фактической себестоимости продукции сельского хозяйства

Это расходы на орошение почв, их осушение, на незаконченное производство по завершении процесса. Чтобы исключить учет идентичных затрат дважды, суммы со знаком «минус» вычитают из итогов ф. 83-
Их заносят в форма 10-АПК (→ скачать бланк). Данные из ф.

83-АПК попадают в аналогичный сводный документ по предприятию. Каждая строка и графа содержит показатель, суммированный из всех лицевых счетов структурных единиц. Аналитику производственного процесса подразделяют на издержки урожая смежных лет по типам работ и культурам.

Издержки и полученную продукцию учитывают на сч.

Проверьте, правильно ли закрыты счета в сельхозорганизации

То есть обычна ситуация, когда затраты на некую культуру текущего года еще не завершены, а уже закладываются затраты под урожай следующего года. ВНИМАНИЕ!!! Для разделения затрат разных лет необходимо в справочни-ках «Номенклатура» и «Виды номенклатуры» (и следо-вательно на аналитике 43-го и 20-го счета) разделять про-дукцию разного урожая.

Например «Пшеница озимая уро-жая 2004 г.» — один вид номенклатуры, «Пшеница озимая урожая 2005 г.» — другой. Таким образом, когда в конце календарного года подойдет время закрывать затратные счета, суммы незавершенного производ-ства должны оставаться только на тех видах продукции, которые заведены под урожай следующего года.

Часто возникает вопрос: «А как же закрыть месяц, квар-тал?».

Каждая сумма, определенная на первом этапе, разбивается пропорционально базе распределения — сумме отдельных статей прямых затрат на 20-м счете по нужному виду продукции, в разрезе подразделений. В этом случае становится известна сумма, которую надо от-нести на конкретное подразделение.

ВНИМАНИЕ!!! Статьи затрат, попадающие в базу распределения косвен-ных затрат, должны иметь соответствующий признак в справочнике «Статьи производственных затрат». К приме-ру, из базы распределения, как правило, исключаются такие статьи как «Семена», «Корма».

4.

Многоуровневый алгоритм распределения затрат на продукцию: распределение 20-го счета При закрытии периода в производстве, не связанном с сель-ским хозяйством, разница, выявленная между плановой и фактиче-ской себестоимостью, в общем случае распределяется только на остатки продукции на складах и на себестоимость реализованной продукции.
Огромное количество проводок, многократный расчет баз распределения той или иной суммы затрат, сложная структура под-разделений сельхозпредприятия делают задачу автоматизации про-цесса закрытия периода чрезвычайно важной. Эта задача имеет два основных отличия от закрытия перио-да в промышленном производстве:

  • годовой цикл сельскохозяйственного производства;
  • многоуровневый алгоритм распределения фактических затрат на продукцию.

Остановимся подробнее на указанных выше особенностях. 2.Годовой цикл с/х производства Цикл производства в сельском хозяйстве составляет год. И период этот не совпадает с годом календарным.

В общем случае период накопления затрат под урожай N-го года начинается осенью года предыдущего с подготовки почвы, а заканчивается такими операциями, как подработка, сушка или даже первичная переработ-ка сельхозпродукции.

Итоговые данные распределения калькуляционных разниц (группам, культурам) переносят в «Производственный отчет по растениеводству» (по корреспондирующим счетам), а из него – в ж/о 10-АПК. После списания разниц между плановой и фактической себестоимостью на субсчет 20-1 «Растениеводство» остаются лишь затраты на незавершенное производство.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Анализируя данные курсовой работы по материалам ОАО «Киселевцы», можно сделать вывод о том, что хозяйство не является передовым по району, но на фоне других находится на среднем уровне, оно является платежеспособным предприятием. В ОАО «Киселевцы» учет организован таким образом, что не все первичные документы ведутся на типовых бланках из-за их нехватки либо из-за приспособления других бланков с целью более удобного их использования.

Также не вовремя сдаются отчеты подразделений, что затрудняет дальнейший учет.

База распределения затрат вспомогательных производств и общехозяй-ственных затрат еще не сформирована (или сформирована частич-но), не зарегистрирован выход всего объема той продукции, под производство которой и были заложены затраты.

Следовательно, закрытие счетов будет некорректным. Так что, если бухгалтера ин-тересует только автоматическое заполнение балансовых форм, то такое закрытие может быть выполнено. Если же целью закрытия затратных счетов является:

  • расчет фактической себестоимости продукции;
  • анализ структуры затрат;
  • анализ эффективности работы подразделений;
  • анализ рентабельности возделывания конкретных культур;
  • принятие управленческих решений и планирование на следую-щий год;

то единственно правильным выходом будет закрытие счетов и оп-ределение финансовых результатов один раз в конце календарного года.

Источник: https://vip-real-estate.ru/2018/05/05/metodika-dovedeniya-planovoj-sebestoimosti-do-fakticheskoj-provodki-v-selskom-hozyajstve/

Способы доведения плановой себестоимости до фактической

  • счет 43 – для кумыса;
  • счет 11 – для приплода;
  • счет 10 – для навоза.

ПримерЗа отчетный год затраты на содержание табуна лошадей составили: заработная плата табунщиков с отчислениями в фонды обязательного страхования – 285 000 руб.

, корма и средства защиты животных – 50 000 руб.; содержание объектов основных средств – 11 000 руб., общепроизводственные расходы организации – 7800 руб.

и общехозяйственные расходы – 17 000 руб.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.