+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Куплю продукты с истекающим сроком годности

Супермаркет продуктов с истекающим сроком годности

Куплю продукты с истекающим сроком годности

По данным различных исследований, в мировом масштабе около 30% от общего количества произведенных продуктов питания оказываются в мусорном баке. А в США эта цифра составляет 40%. Это определяется различными факторами, одним из которых является неправильное понимание срока годности, указанного на упаковке.

Люди выбрасывают много еды

Некоторые продукты, например, свежее молоко, мясо, кондитерские изделия, действительно нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Они становятся опасными для организма, поэтому их лучше выбросить или отдать домашним животным после наступления указанной на этикетке даты.

Срок годности других продуктов обозначает, что производитель гарантирует в течение указанного времени сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта.

После истечения срока годности эти товары обычно не становятся опасными для человека. Это справедливо в отношении круп, макаронных изделий, сахара и т.п.

Однако жители США и других стран все равно выбрасывают эти продукты, увидев, что они просроченные. 

Бывший президент сети магазинов TraderJoe’sДагРаучнашел способ не только уменьшить долю выбрасываемых продуктов питания, но и заработать на этом. Он планирует открыть супермаркет, торгующий исключительно просроченными продуктами. В супермаркете ДагаРауча будут работать консультанты, обучающие людей безопасной кулинарной обработке просроченных продуктов, уменьшающей вероятность отравления.

Супермаркет, в котором можно купить уцененные продукты

Господин Рауч планирует покупать просроченную продукцию у других магазинов. Просроченные продукты будут продаваться с дисконтом, что, по мнению предпринимателя, гарантированно привлечет в магазин покупателей.  

Супермаркет просроченных продуктов в России

Отечественные предприниматели могут воспользоваться идеей ДагаРауча и открыть в России супермаркет продуктов с истекшим и истекающим сроком годности.

Конечно, жители РФ реже выкидывают продукты по сравнению с населением США или Европы. Однако в России есть другой фактор, который можно использовать для реализации этой идеи.

Уровень достатка граждан нашей страны остается невысоким, что определяет высокий спрос на уцененные товары.

Российским бизнесменам необходимо незначительно изменить бизнес-идею ДагаРауча. Российский магазин не должен принимать на реализацию продукты, которые хотя бы теоретически могут нанести вред здоровью покупателей.

К ним, например, относятся яйца, консервы и молочные продукты, которые планирует продавать американский предприниматель.

Этот шаг повысит доверие покупателей к российскому магазину, а также избавит предпринимателей от проблем с контролирующими органами.

Отечественный супермаркет должен сконцентрироваться на продаже товаров с истекающим сроком годности, закупая их с дисконтом в других магазинах.

Продукты с истекшим сроком годности также можно включить в ассортимент. Однако они должны в обязательном порядке проходить санитарную проверку.

Например, макароны или крупы с просроченным сроком годности не должны быть слежавшимися и заплесневелыми. 

В супермаркете можно продавать «молочку» с истекающим сроком годности

Приобретая продукты с истекающим сроком годности, предприниматели берут на себя повышенный риск. Например, если купленное молоко не будет продано в течение 1-2 дней, его придется утилизировать. Это необходимо учитывать, оценивая закупочные и реализационные цены на товары.

Чтобы открыть супермаркет просроченных продуктов, предпринимателям понадобятся следующие ресурсы:

• Торговое помещение и оборудование, включая прилавки, холодильники, стенды и кассовые узлы. • Финансовые средства на закупку товара. • Персонал и средства на оплату труда. • Партнерские отношения с крупными продуктовыми магазинами. Большинство из них охотно согласится перепродавать продукты с истекшим и истекающим сроком годности.

• Средства на маркетинг проекта.

Вендинговые аппараты широко используются для продажи различных снэков и напитков, включая бутерброды, шоколадные батончики, арахис и кофе. Эту пищу нельзя назвать здоровой, однако многие люди все равно покупают ее.

Удобное расположение вендинговых аппаратов относится к главным факторам популярности товаров, которые можно приобрести на ходу.

Широкая распространенность торговых автоматов в Японии привела к появлению большого количества молодых людей, которые практически полностью отказались от посещения магазинов, питаясь преимущественно гамбургерами и шоколадом.

Призывы к благоразумию и информация о вреде бутербродной диеты вряд ли повлияют на популярность вендинговых аппаратов. Однако автоматизированные торговые точки можно адаптировать для продажи полезных продуктов питания.

Более того, «здоровые» торговые машины могут стать удачной и прибыльной бизнес-идеей благодаря контрасту с автоматами по продаже снэков, употребление которых в больших количествах приводит к заболеваниям желудка и проблемам с весом.

Идея бизнеса: торговые аппараты со свежей рыбой

Диетическая ценность свежей рыбы не вызывает сомнений у специалистов и обывателей.

Кроме полезных свойств, данный продукт обладает еще одним важным качеством, которое позволяет ему стать альтернативой снэкам и бутербродам.

Даже закоренелый холостяк, кулинарная фантазия которого ограничивается яичницей-глазуньей, легко и быстро приготовит простые и вкусные блюда из рыбы после прочтения соответствующего рецепта. 

Автоматы для торговли свежей рыбой необходимо устанавливать рядом с традиционными машинами по продаже шоколадных батончиков и других снэков. Это решит проблему нежелания молодых одиноких яппи отрываться от компьютера и тратить время на посещение супермаркетов.

Таким образом, вендинговые машины со свежей рыбой должны стоять на автостоянках возле предприятий и деловых комплексов, на остановках общественного транспорта, а также рядом с небольшими продуктовыми магазинами в спальных районах, которые закрываются в 7-8 часов вечера.

Если предприниматель решит проблему характерного запаха свежей рыбы, автоматы можно установить в фойе и вестибюлях бизнес-центров, в которых работают потенциальные покупатели данного продукта. 

Свежая рыба должна продаваться разделанной на небольшие порции и надежно упакованной в несколько слоев полиэтилена. Это является важным условием успешной торговли рыбой с помощью вендинговых машин.

Большинство потенциальных покупателей будут приобретать данный продукт по пути с работы.

Поэтому возможность положить лоток с рыбой в багажник авто, рюкзак или сумку без угрозы испортить находящиеся там предметы будет одним из определяющих факторов при принятии решения о покупке.

Необходимые ресурсы

Для торговли свежей рыбой с помощью вендинговых автоматов предпринимателю потребуется цех по разделке и упаковке рыбы, аппараты для ее продажи и транспорт для обслуживания торговых точек. Кроме этого, бизнесмен должен договориться с поставщиками рыбы и владельцами помещений, в которых планируется установка автоматов.

Цех по разделке и упаковке рыбы должен отвечать технологическим и санитарным нормам, предъявляемым к предприятиям пищевой отрасли.

Сотрудники будут помещать рыбу в пластмассовые емкости с плотно закрывающейся крышкой, дополнительно защищать их полиэтиленовой упаковкой и наклеивать стикер с датой изготовления.

Рыба будет упаковываться таким способом, который наиболее эффективно предупреждает распространение запаха.

Стандартные вендинговые аппараты с холодильной установкой, использующиеся для торговли гамбургерами, подойдут для продажи свежей рыбы. Брошюры или буклеты с подборкой простых рецептов приготовления рыбных блюд, которые можно бесплатно взять в специальном отсеке автомата, станут лучшей рекламой автоматизированной торговой точки. 

Свежая рыба имеет короткий срок хранения, поэтому предприниматель должен организовать ежедневное сервисное обслуживание каждого автомата. Ответственный работник будет изымать из машины рыбу с истекшим сроком годности и заменять ее на свежую.

Кроме этого, обслуживание должно включать проверку температурного индикатора, который сообщит о несоблюдении условий хранения рыбы (например, в случае временного отключения автомата от электросети). В этом случае ответственный работник должен изъять из автомата всю рыбу и заменить ее на свежую.

Соответственно, автомобили для обслуживания вендинговых аппаратов должны иметь рефрижераторные установки.

Идея вендинговой торговли свежей рыбой будет успешной, если предприниматель обеспечит соблюдение технологий хранения и торговли скоропортящимися продуктами. Деловые люди, не успевающие посещать супермаркеты в будние дни, воспользуются возможностью купить полезный продукт по пути с работы.

Дмитрий Дементий

Загрузка…

Page 3

Уже несколько десятилетий нерациональное питание является одной из основных причин заболеваемости жителей развитых и развивающихся стран.

Высокий темп жизни заставляет людей потреблять большое количество полуфабрикатов и рафинированных продуктов.

Пища в супермаркетах содержит много консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей и других добавок, негативно влияющих на здоровье взрослых и детей. 

Конечно, производители указывают состав продуктов на упаковке.

Но часто ли можно встретить в супермаркете покупателя, изучающего информацию о товаре? Обычно люди покупают «что-нибудь на ужин» практически не глядя, чтобы как можно быстрее попасть домой после утомительного рабочего дня. К тому же, человек не всегда может оценить соотношение питательных веществ в продукте, а также расшифровать коды, обозначающие вредные добавки.

Эта проблема может быть решена с помощью «умной» тележки для покупок, которая поможет покупателю быстро оценить свойства выбранного товара. Достаточно поднести продукт к считывающему устройству на тележке, чтобы понять, как он влияет на здоровье человека. Идея бизнеса: производство «умных» тележек для продуктов с ЖК-дисплеем

«Умные» тележки помогут покупателям оценить характеристики выбранного продукта с помощью считывающего устройства и жидкокристаллического дисплея. Оба прибора могут быть встроены в ручку тележки.

Посетитель супермаркета потратит не более секунды на то, чтобы поднести товар к считывающему устройству перед тем, как положить его в тележку. Устройство передаст информацию о продукте в компьютер супермаркета, который оценит его потребительские свойства. Оценка появится на дисплее тележки. 

Рис. 1. Дисплей «умной» тележки

Экран, на который выводится оценка, может иметь вид графического смайлика или светофора. Последний будет менять сигнал в соответствии с характеристиками всех товаров, которые посетитель супермаркета положил в свою тележку. Например, на дисплее-светофоре будет гореть зеленый сигнал, если покупатель выбрал исключительно полезные и натуральные продукты.

Соответственно, красный сигнал предупредит человека о выборе продуктов с высоким содержанием жира, консервантами или красителями. Желтый сигнал будет гореть в том случае, если пропорция между здоровыми и нездоровыми продуктами окажется приблизительно равной.

Дисплей, встроенный в ручку «умной» тележки, может иметь несколько светофоров, которые помогут оценить разные критерии товара.

Например, один из индикаторов сообщит о высоком содержании консервантов в продукте, второй предупредит об избыточном количестве холестерина, а третий покажет красный сигнал полуфабрикатам.

Таким образом, «умные» тележки помогут покупателям выбирать больше полезных продуктов. Супермаркеты, использующие данные устройства, станут популярными среди людей, которые заботятся о своем здоровье.

Кроме этого, стремление посетителей выбирать исключительно натуральную и полезную пищу увеличит средний чек на одного покупателя.

Потребители готовы платить больше за качественные продукты, если они пользуются возможностями «умной» тележки и обращают внимание на ее сигналы.

Необходимые ресурсы

ЖК-дисплеи, считывающие устройства, системы связи и тележки целесообразно закупать у крупных производителей, а не выпускать самостоятельно. Поэтому основной задачей предпринимателя, реализующего идею «умной» тележки для продуктов, является создание соответствующего программного обеспечения.

Разрабатываемая программа должна анализировать информацию о продукте на основании сведений, имеющихся в базе данных торговой точки. При этом результатом анализа должна являться оценка товара по нескольким критериям.

Основными ресурсами, необходимыми для реализации бизнес-идеи производства «умных» тележек, являются:

• Офисное помещение и мастерская для оснащения приобретенных тележек считывающими устройствами и ЖК-экранами.

• Команда программистов и инженеров (возможен аутсорсинг).

• Партнерские отношения с крупными торговыми сетями, которые заинтересуются приобретением «умных» тележек, а также обеспечением их работы (ремонт, обновление ПО).

Здоровье — одна из главных ценностей практически для каждого человека. Это позволяет рассчитывать на успех бизнеса, который поможет людям заботиться о своем здоровье.

Дмитрий Дементий

Загрузка…

Источник: https://copdoc.ru/idea/690.html

#Нужноделать: интернет-магазин по распродаже продуктов питания, у которых кончается срок годности — Конкурсы на vc.ru на vc.ru

Куплю продукты с истекающим сроком годности

Основные клиенты – сети продуктовых магазинов и производители продуктов питания.

Идея

Сервис распродажи продуктов питания, срок годности которых близок к завершению (интернет-магазин и приложение для мобильных). Речь не о просроченных товарах, а только о тех, срок на которые скоро истечет.

Кто клиенты

Основные клиенты – сети продуктовых магазинов и производители продуктов питания. И те и другие заинтересованы в продаже товаров на грани просрочки, пусть даже с большой скидкой. Это позволит им вернуть деньги в оборот и сократить убытки на переработку этих продуктов или утилизацию.

Актуальность

Есть КупиВип.ру, который распродает со скидкой остатки старых коллекций одежды или залежавшиеся товары. Нет сервиса, который бы делал массово то же самое с едой, при том что еда – основная статья расходов для многих российских семей.

Мы можем перестать покупать каждый год новые смартфоны, можем в новом сезоне пробегать в прошлогодних кроссовках, но перестать покупать каждый день еду мы не можем.

Продукты по распродаже – будут иметь несравнимо больший спрос, чем распродажа брендовой одежды или техники.

Хорошо, что давки в интернет-магазинах не бывает

Опрос Левада-центра показывает, что многие жители страны тратят на питание две трети от зарплаты, а то и практически весь свой заработок.

Источник картинки: https://cont.ws/@denys/977896

На фоне роста курса доллара, сложно не заметить, что покупатели стали более вдумчиво относиться к покупкам и меньше покупать того, без чего можно обойтись (например, шоколад заменяют карамелью). Это увеличивает риск производителей и поставщиков не продать свои товары.

Ретейлерам и производителям нужен инструмент подстраховки, который позволит «скидывать» излишки, которые не были распроданы. Этот проект – как раз такой инструмент.

Ставшая заметной тенденция в экономии на еде – не единственная причина, почему этот проект будет встречен словами «Наконец-то! Что ж так долго?». Есть предпосылки, что для ретейлеров сервис по распродаже товаров на грани просрочки, станет еще нужнее. Причина в законопроекте, который, похоже, скоро будет принят.

Минсельхоз предложил уничтожать непроданные в рознице товары с небольшим сроком годности.

Торговые сети и без этого закона стараются снижать убытки за счет переработки непроданых товаров на собственном производстве, выпуска недорогих полуфабрикатов, продажи продуктов со скидкой по «желтым ценникам».

Понятно, что производство полуфабрикатов не бесплатное (электричество, помещения, зарплаты), произведенный продукт надо суметь продать, а до продажи где-то хранить.

Поэтому если ретейлерам дать возможность быстро продать партию неликвида, который скоро придется перерабатывать или утилизировать, это будет воспринято ими хорошо.

Ведь за сколько не продай, это будет все равно выгоднее, чем платить за утилизацию или даже просто за вывоз на свалку!

Аудитория

Пользователи интернет, которые хотят экономить на продуктах и при этом не стоять в очередях в «социальных» магазинах. Учитывая перечисленное выше и неплохой уровень распространения интернета в России, проблем с покупателями возникнуть не должно.

Как любой проект, который обещает (и даёт) населению «доллары со скидкой», этот проект будет продвигать сам себя. Шоколадки «Марс» за 30 р. вместо 55. Булка хлеба за 15 р. вместо 40, пачка спагетти за 12 р. вместо 45. Людям понравится.

Картинка, чтобы было интереснее скролить страницу

Схема работы

На первом этапе – проект можно запустить только как площадку для проведения распродаж, которая берет на себя организацию распродажи, прием платежей, доставку товара от поставщика до покупателя, но не имеет собственного склада. Эта схема работы проще для запуска: потребует меньше вложений и времени. На первом этапе, чтобы отработать бизнес-процессы, достаточно одного поставщика.

Развитие

Развитие площадки для распродаж в полноформатный интернет-магазин с собственным складом, с которого осуществляется доставка клиентам.

Это более предпочтительный вариант, поскольку при наличии собственного склада проще управлять важными частями процесса – актуальностью каталога товаров, качеством продуктов, скоростью доставки.

Плюс, в дополнение к акциям-распродажам, можно запустить полноценную витрину, с товарами, которые будут постоянно в продаже.

Заработок

  • Наценка каждого проданного товара и заработок за счет этой наценки.

  • Другой вариант, который можно комбинировать с первым – процент с продаж. В этом случае наценка товара не производится, а сервис получает процент от суммы реализованной продукции.

Зарубежный опыт

За рубежом такие магазины есть. Примеры можно найти в сети.

В России этот вопрос еще не закрыт. Хотя, как говорилось выше, к этому есть социальные, экономические и даже законодательные предпосылки.

Почему? Причины, как мне кажется, следующие:

  • Имиджевая. Концепция «Дискаунтер товаров на грани просрочки» — имеет серьезную специфику в позиционировании и прочие нюансы, поэтому ни крупные сети ни продуктовые интернет-магазины не хотят «размывать» свой бренд или связывать его с «дискаунтером».

    Проще говоря, никто не хочет, чтобы его бренд даже отдаленно ассоциировался в головах покупателей с «просрочкой» и/или «дешевизной». Потому сети или тот же Утконос.ру не делают подобный проект под своим брендом или даже под другим брендом, но своим учредительством.

  • Сложность реализации.

    Этот стартап не из тех, что можно запускать силами только программистов.

    Кроме, вершины айсберга в виде интернет-магазина, приложения для мобильных, CRM и прочих вещей, понятных айтишникам, здесь есть серьезный пласт организационной работы, договорные отношения с поставщиками, проверка качества товаров, работа с больши́м количеством клиентов и повторными продажами, логистика и прочие дела, на первый взгляд, малозаметные.

Возможные проблемы

Перечисленное в этом пункте не столько проблемы, которых стоит бояться, сколько задачи, требующие решения на этапе организации бизнес-процессов. Навскидку, мне видятся следующие:

Безопасность

Риск отравления.Данный проект о «продуктах на грани просрочки», а не о просрочке. То есть фактически – это обычный товар, без каких-либо «но». Тот же товар продается в супермаркете. Чтобы ещё снизить этот риск, сервис не должен брать на распродажу товары, которыми можно серьезно отравиться. Консервы времён ВОВ, рыба на развес и т.п.

Качество

  • Товар, близкий к просрочке может быть уже испорченным, хотя и не просроченным, например, если поставщиком не соблюдались правила хранения.
  • Недобросовестность/неаккуратность поставщиков. Когда вместе с партией, например, баночного молока, у которого срок использования еще активен, от поставщика по ошибке попадает партия уже просроченного.

Организовывая работу магазина, продающего товары близкие к просрочке, процесс приемки товара от поставщика должен отличаться большей тщательностью от обычного приема товара в магазин.

Вообще, любой товар может быть с браком. Не только еда, но и электроника, одежда, что угодно.

К испорченным продуктам нужно относиться как к браку и строить работу так, чтобы не пропускать такой товар на склад и в продажу.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

А если испорченный товар все же был продан, то у покупателя должна быть возможность оперативно решать вопрос с магазином по замене или возврату денег.

При работе с собственным складом, на этапе приемки товаров от поставщика, нужна сортировка по дате окончания срока годности.

Чтобы первыми в продажу отправлять товары, у которых ближе дата истечения срока использования. Такая сортировка сделает распродажи более эффективными.

Выводы

  • В России тема пока свободна (по крайней мере, мне неизвестен сколько-то крупный игрок в этой нише, например, такой как КупиВип.ру в области распродаж одежды). Если я ошибаюсь, то прошу прощения.
  • Необходимость в таком проекте есть.

    Будет востребован как со стороны продавцов и производителей продуктов питания, так и со стороны покупателей.

  • К запуску проекта подталкивают: социальные причины – большой процент расходов на еду во многих российских семьях, снижение потребления продуктов питания, которые не входят в «товары первой необходимости» (как известно, если падает спрос, то остается неликвид, с которым что-то нужно делать; экономические причины – покупательская способность падает с ростом курса доллара и люди ищут способы оптимизации семейного бюджета с целью экономии); новое в законодательстве – новый проект Яровой, о запрете ретейлерам возвращать непроданные товары поставщикам. Это увеличит для продавцов риск не суметь распродать товар, закупленный у производителя. Как результат, им что-то с этим неликвидом придется делать (перерабатывать/утилизировать или продать с большой скидкой через сервис распродажи продуктов).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/contest/47987-nuzhnodelat-internet-magazin-po-rasprodazhe-produktov-pitaniya-u-kotoryh-konchaetsya-srok-godnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.