+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

333 ст гк рф как написать для суда

333 ст гк рф как написать для суда | Гарантия права

333 ст гк рф как написать для суда

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Замечательно! Считаю, что принятие судами стороны должника (именно так расцениваю немотивированные снижения неустойки)вообще абсурдно. Плюсую!

Происходят постоянные изменения в законодательстве. В законы вносятся поправки, законы отменяются, а вместо них принимаются новые.

на новости судебной практики

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку», можно сделать вывод, что размер пени должен быть разумным и не служить для кредитора источником получения дохода, к тому же значительно больше выгоде, которая для него предполагалась при нормальном исполнении договора.

Вместе с тем часть первая статьи 333 ГК Российской Федерации, предусматривающая возможность установления судом баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности и размером действительного ущерба, причиненного в результате совершенного им правонарушения, не предполагает, что суд в части снижения неустойки обладает абсолютной инициативой — исходя из принципа осуществления гражданских прав в своей воле и в своем интересе (пункт 2 статьи 1 ГК Российской Федерации) неустойка может быть уменьшена судом при наличии соответствующего волеизъявления со стороны ответчика.
В Гражданском Кодексе установлены правила правовых взаимоотношений между гражданами Российской Федерации. Одно из таких правил установлено статьей под номером 333. Ее название «уменьшение неустойки» говорит само за себя.

Предпринимательское право России

А. Гришин обосновывает тезис о том, что наряду с денежной неустойкой существует и имущественная неустойка. Аналогичной точки зрения придерживается Е. В. Горячева.

Из вышесказанного следует, что в период с даты подписания Акта приема-передачи помещения по 31 марта 201_ года, ООО» __» выполнило свои обязательства по оплате арендных платежей в полном объеме.

Приведенная правовая позиция сохраняет свою силу и полностью применима к производству в судах общей юрисдикции, поскольку положения части 2 статьи 110 АПК Российской Федерации являются аналогичными оспариваемой в жалобе Г.Ш. Мангутовой норме.
Положения Гражданского кодекса Российской Федерации о неустойке не содержат каких-либо ограничений для определения сторонами обязательства размера обеспечивающей его неустойки.

Справедливое решение суда и действительно, обоснованная победа. Мне кажется уже слишком многие стали надеяться на то, что пени/штрафы можно исключить через суд. Но тогда, действительно, о какой рыночной экономике может идти речь, если есть возможность безнаказанно избежать ответственности за просрочку.

Убытки могут быть обоснованы суммой взысканной неустойки с кредитора в пользу третьих лиц по судебному решению, возникшей в период существования просроченного обязательства должника.

Одно из постановлений, связанных с вопросами о защите прав потребителей, четко устанавливает, что в делах о защите прав потребителей применение данной статьи является возможным лишь в исключительных случаях.

Для этого ответчику в заявлении необходимо четко указать мотивы, по которым суд может принять решение о допустимости уменьшения неустойки.

Таким образом, на 25 сентября 201_ года ООО __________ имеет задолженность перед ОАО _______ по арендным платежам в размере 230 000 рублей.

Законные проценты в отношениях с ИП и некоммерческими организациями

Мы согласны с тем, что в настоящее время нет значительных препятствий к применению имущественной неустойки (если внести соответствующее изменение в редакцию ст. 330 ГК). Вопрос в другом: зачем это надо? Возможно, с тем чтобы взыскивать неустойку в виде пени из расчета одна коробка яиц за день просрочки обязательства.

Ее нормы регулируют общественные отношения в информационной сфере, связанные с оборотом информации, обеспечением юридической защиты информации и ее пользователей.

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно. По Закону, защищающему права потребителей, размер штрафа на сегодняшний день составляет один процент от цены товара за день просрочки и три процента от цены услуги за этот же день просрочки.

Бесплатная консультация по телефону!

Через без малого полтора десятка лет увидели свет новые разъяснения: Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Практика применения статьи 333 ГК РФ позволила в рамках проводимой реформы гражданского законодательства внести коррективы, изложив статью в новой редакции.

Всегда рад (по мере возможности, конечно, наличия времени и тп.) поделиться опытом… ну и теоретическими размышлениями на юридические темы тоже!

Одно из них коснулось второго пункта этой статьи, что значительно облегчило жизнь судебникам. Теперь там сказано, что уменьшение неустойки, которая определенна в договоре и подлежит уплате предпринимателем, допускается только тогда, когда будет доказано, что кредитор получит необоснованную выгоду от указанной суммы.

Спасибо за интересно написанную статью.

Хотелось бы добавить, что при отсутствии вины учреждения в ненадлежащем исполнении обязательств, оно вправе поставить вопрос об освобождении от ответственности на основании пункта 1 статьи 401 ГК РФ, согласно которому лицо, не исполнившее обязательства, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Например, просрочка платежа учреждением, которое по статусу не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а следовательно, лишено иных источников доходов, это может быть признано обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии его вины в просрочке оплаты оказанных ему услуг.

Еще в 1997 году был опубликован Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (Информационное письмо ВАС РФ от 14.07.1997 № 17), наметивший первые подходы к толкованию и применению правила о возможности снижения неустойки.

Практически 20 лет назад в Конституционном суде была выработана позиция (постановление пленума), по которой арбитражный суд имеет право уменьшать неустойки вне зависимости от того, что заявляется ответчик в ходатайстве.

Основанием для изменения ее размера должна стать несоразмерность такого вида штрафа с теми последствиями, к которым на выходе привело нарушение договорных обязательств.

Знаменитая и, пожалуй, самая часто применяемая статья 333 Гражданского кодекса РФ, регулирующая правила изменения неустойки, изменена.

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Однако, истец отказался принимать письмо и график платежей, мотивируя отказ отсутствием учета суммы пени в графике платежей по основному долгу. Правовые позиции трех высших судов, посвященных данной статье, изложенные в решениях по конкретным делам и раскрывающие отдельные аспекты правоприменения, исчисляются десятками.

Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Источник: https://relax56.ru/semeynyy-yurist/7155-333-st-gk-rf-kak-napisat-dlya-suda.html

Основные принципы статьи 333 ГК РФ

333 ст гк рф как написать для суда
Статья 333 ГК РФ

Неустойка – это широко распространенное в народе слово, обозначающее штраф, который оплачивает заемщик своему кредитору при нарушении договора (чаще всего из – за просрочки).

Так же неустойкой называют требование покупателя вернуть деньги по договору оказания услуг или купли продажи при условии некачественного оказания этой услуги или плохого состояния товара.

Таким образом неустойкой называется любой штраф, который выплачивается при нарушении договора или его незаконном расторжении. При этом неустойку может требовать как получатель услуги, так и сторона, услугу оказывающая.

Существуют четыре вида неустойки:

  • Зачётная. Базовый вид неустойки. Подразумевает в себе не только выплату неустойки при нарушении договора, но и выплату дополнительной компенсации в том случае, если неустойка не покрыла убытки;
  • Штрафная. Подразумевает полную компенсацию убытков и дополнительно саму неустойку. Штрафная неустойка, по сути, является вторым штрафом при нарушении договора;
  • Исключительная. Подразумевает собой взыскание только самой неустойки, без возможности взыскания компенсации за убытки;
  • Альтернативная. При альтернативной неустойке потерпевшая сторона сама решает, чего она хочет от нарушителя договора – компенсации за убытки или выплаты установленной неустойки.

Статья 333 ГК РФ. Что в ней прописано и что она регулирует?

В статье 333 ГК РФ рассматривается вопрос уменьшения неустойки завышенного размера в судебном порядке.

При этом уменьшение неустойки может быть запрошено только стороной, нарушившей договор, при условии её несправедливого или специально завышенного размера.

При этом при понимании статьи 333 ГК РФ могут возникнуть сложности, так как она очень краткая (всего три пункта), написана сложным языком и ссылается на статьи 394 и 404, которые так же сложны для понимания.

Когда, согласно статье 333 ГК РФ, можно требовать уменьшения неустойки?

Уменьшение неустойки

Любая из сторон, нарушивших договор, может требовать уменьшение неустойки только в том случае, если она было слишком завышена по отношению к убыткам и заранее установленному размеру неустойки. При этом само понятие “завышенная неустойка” крайне расплывчато. Поэтому рассмотрим пример.

Кредитная организация выдала одному из клиентов заем. При этом была установлена неустойка в размере 7.5% за каждый день просрочки. И если взнос не поступает, то уже через две недели размер неустойки превышает размер самого долго. Это несправедливо, и клиент банка, нарушивший договор, имеет право требовать уменьшение неустойки.

Можно выделить три основные особенности, при которых судом рассматривается запрос на уменьшение неустойки:

  • Если сумма неустойки приближается к сумме долга по договору или даже превышает его;
  • Если процентная ставка, указанная в договоре, в несколько раз превышает среднюю ставку;
  • Если нарушившая договор сторона не получала уведомлений о начале начисления долго или неустойки.

Не могут служить основанием для уменьшения требуемой неустойки:

  • Материальное положение нарушителя;
  • Долги нарушителя по иным договорам;
  • Неисполнение контрагентами обязанностей по договору.

Насколько может быть уменьшена неустойка?

Ни в одном законодательстве не установлено границ снижения неустойки. Однако на практике такая граница имеется – двойной размер ставки Центрального Банка России. Ниже этой отметки неустойка практически никогда не опускается. Верхнюю границу уменьшения судом определить очень сложно – она зависит от огромного количества факторов и весьма расплывчата.

Как начинается пересмотр неустойки в суде?

Инициатором начала процесса уменьшения судом требуемой выплаты может быть как должник, так и сам суд.

В первом случае должник просто подготавливает исковое заявление, в котором просит суд рассмотреть справедливость требуемых от него штрафов. Второй случай более интересен.

Если при подаче иска должнику суд обнаруживает, что цена иска слишком велика, то он, без разрешения истца, но с разрешения ответчика, пересматривает его стоимость, определяя более реальный размер компенсации.

Как происходит процесс уменьшения неустойки?

Процесс уменьшения неустойки

Сам по себе он достаточно сложный, многогранный, но практически ничего не требующий ни от истца, ни от ответчика.

Суд, выслушав показания обеих сторон, рассматривает условия договора, размер просрочки и средние рыночные ставки. После этого уже выносится судебное решение, в котором указана заниженная неустойка.

Такое решение можно оспорить в судебном порядке, однако на практике это бесполезно если не имеется новых, не представленных ранее материалов и доказательств.

В чем смысл статьи 333 гк рф?

её основная задача – предотвратить несправедливые взыскания непомерных долгов с простых граждан.

при этом она направлена не столько на соблюдение интересов должника, сколько на поиск сбалансированного и законного размера долга. при этом чаще всего интересы должника не учитываются.

так что можно сказать, что закон 333 гк рф служит для установления справедливой суммы компенсаций и для предотвращения мошенничества в сфере обслуживания.

можно ли еще больше снизить неустойку?

Да, можно. Закон 333 ГК РФ может действовать вместе со статьей 404 ГК РФ. Эта статья позволяет еще больше снизить размер штрафов и неустоек, если кредитор сам виноват в возникновении задержек по выплатам. Так может возникнуть в двух случаях: если кредитор не сообщал заемщику о начислении неустойки или о долгах, или если сам кредитор не смог принять оплату в счет погашения долга.

Источник: https://kreditadvo.ru/osnovnye-printsipy-stati-333-gk-rf.html

Обзор судебной практики по спорным вопросам уменьшения неустойки (ст.333 ГК РФ), Обзор судебной практики от 18 июля 2016 года

333 ст гк рф как написать для суда

Перед изучением Обзорарекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

I.Основные положения о неустойке

Под неустойкой (штрафом,пеней) согласно п.1ст.330 ГК РФ признается определенная законом или договоромденежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случаенеисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, вчастности в случае просрочки исполнения.

По требованию об уплатенеустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков,поскольку неустойка относится к одному из способов обеспеченияисполнения обязательств (п.1ст.329 ГК РФ) и носит компенсационный характер, призванастимулировать стороны обязательства к надлежащему исполнению своихобязательств.

Соглашение о неустойке вобязательном порядке должно быть совершено в письменной форменезависимо от формы основного обязательства, несоблюдениеписьменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке(ст.331ГК РФ). При этом в соглашении стороны должны согласовать:

-Случаи взыскания неустойки (т.е.

четкий перечень, за чтопредусматривается уплата неустойки);

-Порядок взимания неустойки (размер/ставка, сроки уплаты,ограничения и т.п.).

Неустойка также можетбыть предусмотрена и законом, в этом случае законом определяютсяслучаи и порядок взимания неустойки.

Таким образом, неустойкабывает:

-Договорной (когда ее уплату предусматривают в соглашениистороны);

-Законной (когда оплата предусмотрена законом).

Независимо от виданеустойки должник, обязанный уплатить неустойку, можетходатайствовать перед судом о снижении размера неустойки. Такоеправо предусмотрено ст.333ГК РФ.

При несоразмерностинеустойки последствиям нарушения суд может снизить размернеустойки, однако, это является правом, а не обязанностью суда.Должник обязан будет доказать несоразмерность неустойки.

В качествепричин снижения неустойки могут выступать:

-Отсутствие негативных последствий от нарушения обязательства инезначительность нарушения;

-Небольшой срок допущенного нарушения (например, просрочка платежа вдва дня);

-Степень вины кредитора и должника в допущенном нарушении;

-Обстоятельства нарушения обязательства и положение должника;

-Высокий размер (ставка) неустойки;

-Соотношение размера неустойки и основного долга;

-Злоупотребление правом со стороны кредитора.

Однако, сами по себе вотдельности вышеперечисленные основания редко приводят к уменьшениюнеустойки (за исключением злоупотреблением правом со стороныкредитора, например, путем намеренного затягивания предъявлениятребования об уплате неустойки и об устранении допущенногонарушения). Чаще всего на снижение неустойки влияют сразу несколькоразличных факторов.

Внастоящем обзоре рассмотрена некоторая судебная практика пост.333ГК РФ (в основном практика арбитражных судов, меньше практикасудов общей юрисдикции).

Рекомендуется кизучению:

-Ст.330-333Гражданского кодекса РФ;

-Постановление Пленума Верховного СудаРФ от 24.03.2016 N 7 “О применении судами некоторых положенийГражданского кодекса Российской Федерации об ответственности занарушение обязательств” (п.60-68);

-Постановление Пленума ВАС РФ от22.12.2011 N 81 “О некоторых вопросах применения статьи 333Гражданского кодекса Российской Федерации”.

Обзор содержит следующиеразделы:

-Основания для снижения неустойки;

-Некоторые вопросы порядка применения положений ст.333ГК РФ о снижении неустойки;

-Практика судов общей юрисдикции.

Основания для снижения неустойки

1. Основанием дляснижения неустойки может быть только явная несоразмерность размеранеустойки допущенному нарушению и его последствиям, получениекредитором необоснованной выгоды; иные факторы, в т.ч. тяжелоефинансовое положение должника, не являются основанием для снижениянеустойки.

1.1. Постановление Арбитражного суда Уральскогоокруга от 29.12.

2015 N Ф09-9289/15 по делу N А60-16657/2015

Исковыетребования:

Овзыскании неустойки, страховой премии.

Решение суда:

Исковые требованияудовлетворены частично.

Позиция суда:

Правила ст.

333ГК РФ предусматривают право суда уменьшить подлежащую уплатенеустойку в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушенияобязательства.

Учитывая компенсационныйхарактер гражданско-правовой ответственности, под соразмерностьюсуммы неустойки последствиям нарушения обязательства ГК РФ предполагает выплату кредиторутакой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмеримас нарушенным интересом.

Снижение неустойки судомвозможно в случае явной несоразмерности неустойки последствиямнарушения права. Иные фактические обстоятельства (финансовыетрудности должника, его тяжелое экономическое положение и т.п.) немогут быть рассмотрены судом в качестве таких оснований(постановление Президиума ВысшегоАрбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.2011 N11680/10).

Судом апелляционнойинстанции рассмотрено ходатайство ответчика о применении

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420385324

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.